體育

魔兵攻不銳需變陣 迪尼斯成關鍵 傳中駁腳質素有利推進

【明報專訊】假如曼聯在周中的失球,一如史高斯形容為十歲小兒級數,那麼馬會的足球譯名,大抵也可稱之為小學生都不如,從不懂n與l/r之分,把尼(n)與利/里(l/r)任意亂用,才有可能把Maguire及Telles弄成馬古尼及迪尼斯。Maguire受官司困擾心神恍惚,加上全隊季前準備欠佳,乃紅魔開季防線崩塌的主因,如今其實大致穩定下來,倒是攻擊端的不足更甚,而或許Telles可提供解救方案。

愛華頓vs.曼聯 now611/621台 晚上20:00直播

話得說回來,史高斯的球評出名廢,連同只能憑狠罵舊東家刷存在感的堅尼、遺留在恐龍時代的桑拿士等等等等名宿,早被列入柏高的自動屏蔽名單。是以若因着一次極其罕見、充滿偶然元素的失守,視之為常態而將重點放在防務,可謂捉錯用神。正如上周提到蘇斯克查自國際賽期後更趨保守,當時限於篇幅和文章結構而沒說明的是,儘管紅魔攻門次數輕易壓倒車路士,惟雙方實際威脅乃水鬥水;類似現象發生在上一輪不敵阿仙奴之戰,倘扣除致勝極刑,彼此的xG便俱一直處於極低水平,而以兵工廠更稍遜;周中敗走土耳其大同小異,進攻欠銳利欠板斧欠章法才屬致命傷。

缺翼鋒難拉闊空間

進攻欠板斧靠死球

不過這也合乎想像,畢竟排陣上,中場線少了一個側重攻擊的球員,已猶如自斷一臂。長期淪為箭靶的保羅普巴,先撇開狀態和心態不談,防守意識和效率較弱確為事實,可是論到後場組織階段的擺脫逼搶能力,以及急勁長傳轉邊的準繩,卻屬無出其右,亦可偶爾利用身高接應直線長波bypass壓迫。一旦失去大轉向的炮台,陣中又匱乏天然翼鋒,兩閘被迫谷前幫助拉闊而實效不大,此際的紅魔多少變回上季前半那樣,徒靠反擊與死球搵機會。

拖肥銳氣減 魔兵深層問題未解決

此所以,剛病癒復操的Telles,該算是目前最有望改善紅魔結構問題的一員。對比上季後半的前線核心,當下般奴費南迪斯(係,馬會改咗譯名)、格連活特以至普巴,皆需時調整體能。與其勉強用大牌,倒不如參考一下近期的比賽,最平衡的始終是歐聯作客贏巴黎聖日耳門一役,基本的三四一二可隨時化為四後衛,有利增加推進的選項之餘,Telles亦保證了傳中與駁腳的質素,中央則有足夠人手逼搶和保護後防,而且正好Martial完成英超停賽令可復出掛帥。

曼聯在這一刻出征愛華頓,該屬最佳時機。一來拖肥銳氣已過,二來觀眾席未開,作客也不太吃虧;更重要為李察利臣仍服刑,拖肥失去盤球突破與後上入楔的關鍵點,紅魔可放心壓迫占士洛迪古斯等創造型攻兵。可是老實說,蘇B就算捱得過今仗又如何?之前用四四二diamond,讚得兩讚就以為戰術大師,無視陣式兩翼齊跛的陷阱,被質疑、被傳遭普捷天奴取代實不為過。固然那些N年最差N場開季的數據毫無意義,純為標題黨提供素材,惟看着紅魔條理不清的進攻思路,相比對上的摩連奴或LVG難言進步。如要問窘境的根源,恐怕唯一答案乃領導層而已。

作者簡介:球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

文:蘇柏高

上 / 下一篇新聞