體育

美國大選體壇謀票源 賽事巨額落廣告 運動員政治表態成趨勢

【明報專訊】美國大選結果,今天料塵埃落定,但選戰相關的不同統計繼續公開。埋單計數,特朗普及拜登雙方已在不同體育比賽的直播間場,花費逾4100萬美元(3.18億港元),購入共25小時的廣告時段。效果如何不得而知,惟運動員化身選舉KOL協助拉票,則可能是未來大勢所趨。

過去4年,現任美國總統特朗普,常與不同職業體育聯賽的球星出現爭議,甚至曾號召罷看,今次甚至沒有在任何NBA的賽事直播落廣告。惟他的團隊無意將其他賽事的體育迷排除在外,值得一提的是,親共和黨的霍氏頻道,擁有多項比賽的直播權,在地區頻道的節目中,特朗普的廣告經費甚至較多(見表1)。顯然,共和黨陣營認為他經常穿插在其他體育比賽直播中,並不會帶來反效果。

拜登針對搖擺州份製作競選廣告

至於民主黨參選人拜登上周在多場NFL賽事,擲出數百萬美元購入多個黃金時段的廣告播放權,其廣告團隊向有線新聞網絡指,相關廣告都針對比賽度身訂造:「我們都特意挑選搖擺州份球隊的場次,希望可以連結選民及體育比賽觀眾的身分。」

參議院選情影響大專體壇生態

除了用體育比賽廣告,兩邊陣營也有不同體壇人士站台,儘管特朗普多次批評NBA政治化,有調查顯示,年輕球迷普遍較同意運動員作政治表態,但年長球迷取向亦過半(見表3),體育不介入政治的做法成為過去,如在昨日點票前,勒邦占士便網上分享一段影片,不滿票站關門前便截龍,阻撓一名女士投票。

今次大選,在美國大專體育界也分外受關注,所有比賽投票日暫停1天,讓學生投票。在過去,學生運動員不能獲得報酬,共和黨方面同意提交國會法案,令運動員可用肖像權牟利,但盡量防止學界商業化。惟民主黨則主張每年收入達10億美元(78億港元)的全美大學體育協會(NCAA)像僱主一樣提供醫療福利,甚至收入分成,美媒Sports Illustrated稱參議院結果或改變NCAA籃球賽的商業生態。

上 / 下一篇新聞