體育

陳銘泰呂麗瑤逾半年首戰 測試賽寓戰於操 下月重啟奧運夢爭入圍

【明報專訊】香港田徑測試賽疫下重啟,也是港將再次衝奧的第一步。「跳遠王子」陳銘泰與「欄后」呂麗瑤相隔逾半年,昨日重返賽場只半力出擊,後者年初因疫情突結束澳洲征途,但早前在練習賽突破個人最佳,自信只要做回訓練時的自己,可在下月展開的積分周期重返正軌,首登奧運舞台。

港將呂麗瑤今年3月出征澳洲,原本為提升狀態爭取入奧運積分,惟疫情致多地封關急急回港,以為可藉本地系列賽繼續追夢,又遇香港疫情大爆發停賽,曾經為征奧前景迷茫。田徑測試賽昨早於將軍澳運動場煞科,她等足7個月再戰女子100米跨欄,同組僅有兩名對手隔線起跑,她終以13.72秒輕鬆力壓後輩盛楚殷封后,時間較個人最佳(PB)慢0.4秒。

練習曾破PB 欄后:港錦標賽爭積分

她早前於練習賽突破個人最佳,昨日賣關子拒透露當時做出的時間,但表示若能做出練習時的自己,首度征奧仍有希望:「近半年未知比賽何時再來,要長期保持作戰狀態,得知奧運搶分周期下月1日再次展開,今仗只打算用作拿捏熱身時間,重拾比賽感覺,下月底在香港錦標賽突破個人最佳,爭取奧運積分,才是最大目標。」

田總盼增參賽人數 籲政府指示辦渣馬

上屆奧運代表陳銘泰昨日半程助跑,在男子跳遠第4跳做出6.76米奪亞。這名香港紀錄保持者對上一次比賽更已是今年1月,亦因測試賽上月突被政府叫停,備戰部署被打亂:「我們原本以上月的賽期為目標調整狀態,但賽事突然延期,又改為隊內練習賽,當時狀態較今仗佳。近期再試了起跑新技術,發揮未算太好,但賽季現在才算展開,希望先重回8.1米至8.2米的水平,再向奧運標準(8.22米)進發。」

香港業餘田徑總會主席關祺透露,上月因政府有疫情隱憂設限,甚至提議取消計時,總會無奈將賽事延期。今仗參賽、工作人員、傳媒限在250人內,不少項目均兩三人參戰,競爭性欠奉。系列賽及香港錦標賽下月初及下月底舉行,他盼獲准放寬限制:「我們做足防疫措施,希望政府滿意安排,放寬參賽人數,例如每項准16人參戰,運動員有競爭才有動力。」今年的渣打香港馬拉松延期,或改為明年4月,他亦期望政府盡快給予指示,以便落實籌備工作。

上 / 下一篇新聞