體育

女力士入校園身教言教 放下紀錄光環 賀賢昭勇於嘗新勉學生

【明報專訊】運動員轉職教師,必然順理成章任教體育科?前香港女子鉛球紀錄保持者賀賢昭3年前退役,踏入校園春風化雨,今年跳出安舒區,涉獵陌生的STEM教育,為求突破框架全面發展。她將毋懼挫折的運動員精神帶入課室,盼以體育作橋樑,助學生通往更廣闊未來。

文:黃頴恩 圖:朱安妮

從前寫「我的志願」,老師應是熱門答案,包括現年26歲的賀賢昭。曾被冠以「女力士」之稱的她當年叱咤學界,中七時以18歲之齡打破塵封37年的香港紀錄,卻沒走上全職路,而是入讀大學朝教師夢進發。3年前畢業,她告別田徑港隊,執教鞭至今3年,除體育科外,兼教中文和常識,今年再迎新挑戰,參與近年興起的STEM教育。

曾破塵封37年鉛球港績

反思田徑生涯冀突破框架

任教文科、當班主任,到如今STEM的科學、工程知識,每次新嘗試都曾令「賀老師」不安,適應後卻意外地享受,亦因此反思田徑生涯。「當年一心追紀錄,是否熱愛鉛球,我無法給出肯定的答案。」她憶述中學同學成績出眾,自己用運動成亮點;到大學時身邊盡是港隊成員,故她感到要轉攻讀書,並非忠於自己。她一再跳出安舒區,才發現自己「八卦」熱愛吸收知識,漸改變心態冀全面發展,不再為得到讚賞改變自己。

自言受母校德望學校影響甚深,曾信誓旦旦回巢傳承,其後到馬鞍山靈糧小學實習、正式執教,發現資源充裕的母校未必是一展抱負的地方。賀賢昭曾在此屋邨學校接觸家境複雜、易走偏的學生,或是被埋沒潛能的滄海遺珠,欣慰運動成為引路燈:「好幾次選身形合適的學生入田徑隊,初時沒其他目的,直至他們相繼因而入讀較好的中學,發現運動能讓他們通往更廣闊的世界。」

田徑校隊不時獲此前港將教路,分享昔日的高峰低谷、處理壓力和勝負等心得。回到課室,賀賢昭在教學融入運動員意志,鼓勵學生勇於嘗試、毋懼失敗,又笑稱承襲教練的風格:「他以前總說多思考,現在我亦這樣教小朋友,如倒瀉水不只是舉手報告,也學習思考解決方法。」

分享比賽經歷啟發學生

學界「女力士」在中學年代拯溺、射箭樣樣精,曾身兼8支校隊成員,是另類「十項全能」,中六才接觸的毽球成為新主項。投身職場後,她放下帶來無數榮譽的鉛球,卻難捨足毽隊友,疫情前堅持每周練足5晚。她偶爾告假為港隊出賽,獲學校支持,回港後和學生分享:「希望他們知道世界很大,啟發思考。譬如有次全女班出國,到埗才知是男女混合賽,學生聞言驚訝問『點算』,我正想帶出遇上出乎意料之事,是否就輕易放棄?」田徑場上建立的鬥志,賀賢昭放下鉛球、轉換主項未遺忘半分,反而將之轉化成教材,藉運動言傳身教。

上 / 下一篇新聞