體育

巴塞會長下台遺爛攤子 不信任投票前轉軚請辭 美斯下季去留未解決

【明報專訊】巴塞隆拿今晨於歐聯出戰祖雲達斯,但賽前24小時擲出震撼彈。被稱為史上最差會長的巴杜姆,在不信任動議投票前領董事局總辭,又解釋過去拒絕下台是要盡力挽留美斯。然而,他也留下更多爛攤子,包括表示早前同意加入計劃中的歐洲超級聯賽。

對巴杜姆的不信任投票原定下周日及周一舉行,巴杜姆前日仍表示未是時候離開,自信不會成為首個因會員公投而被罷免的巴塞會長。不過,加泰隆尼亞自治政府無意以疫情為由押後投票,大勢已去的巴杜姆自稱是為巴塞會員健康着想,決定與董事局全體成員辭職。球會在未來40日至3個月內舉行會長選舉,由加泰隆尼亞地區的成年會員票選新任會長。這段時間由經濟委員會的Carles Tusquets兼任臨時會長,但職能有限制。

逾2萬會員聯署 政府准投票

巴杜姆6年前上任巴塞會長,領球會於2014/15球季再度成為三冠王,但無以為繼,任命前帥華維迪及施迪安證明所託非人,今年更經歷多次爭議(見圖)。他早前拒絕下台,只提早於明年3月舉行會長選舉,有球迷發起聯署,收集逾2萬會員聯署,達到會員人數一成(約1.6萬),促成不信任投票。

對於此刻才請辭,巴杜姆表示只是對球會負責:「在歐聯出局後辭職是最容易的,但我們仍有很多球會前景問題需要處理,特別在疫情下,也想避免在會長選舉前出現權力真空。不然誰去聘請新帥?誰處理轉會事宜和減薪?誰去挽留美斯?這些決定都不受歡迎,但是必須的。」

稱對球會負責此刻下台

債務翻倍考驗新管理層

巴杜姆亦同時公布支持18隊歐洲豪門組成的歐超聯計劃,及支持改制後的世冠盃,認為可保障球會財政穩定,但引來西甲賽會狠批,指摘他自大狂妄。巴塞會否參加歐超聯,仍待新一屆董事局埋班後決定。暫時跑出的會長人選是域陀方特,他傾向以名宿沙維、佩奧爾等回巢襄助,另一候選人菲沙則力撐現任的朗奴高文是真命天子。新管理層亦要處理因疫情翻倍的4.88億歐元(約44.4億港元)債務,以及美斯下季去留。

上 / 下一篇新聞