體育

名將復出 揮灑落日餘暉 38歲施治為車路士出山 以老帶新助後輩進步

【明報專訊】36歲翼鋒洛賓在荷甲復出不久,38歲門將施治亦被納入車路士的英超大軍,接着其42歲前隊友杜奧巴亦蠢蠢欲動,名將「出山」突成現象。考慮到42歲「門神」保方續為祖雲達斯披甲、38歲鋒將迪科爾昨晨能為格拉斯哥流浪建功,以及另一「藍戰士」門將韋利卡巴尼路也已39歲,似令施治復出相當合理。

逾7000萬鎊身價的26歲車路士門將「基柏」阿列沙巴拿加,被外界揶揄得個「貴」字,其後備韋利卡巴尼路也不突出,迫使「藍戰士」領隊林柏特,上月底從雷恩買入28歲門將艾度亞文迪。惟會方似仍不放心,近日要求掛靴1年的施治復出,所持理由是新冠病毒疫情嚴峻,使球隊往後變數多,但亦指施治相對年輕,訓練時狀態不錯,而且有助各門將進步。

貴價基柏表現差

文迪面對新競爭不領情

老將施治的復出,文迪不領情:「我認為隊中已有3個非常優秀及具有競爭力的門將,這已足夠。不過,我喜歡每天與施治一起練習,從中可觀察他的把關技巧。所以,我能來到這裏確是很好的獎勵。」而施治復出不久,已疑觸動前隊友杜奧巴的神經,前年「收山」的他在社交網站Twitter表示:「我已在返回 Cobham(車路士的訓練中心)的路上。」但未知這科特迪瓦名宿認真還是說笑。他兩度效力車路士,曾與施治一起贏得4次英超和1次歐聯冠軍。

列文為阿仙奴復出當功臣

洛賓重返荷甲再成玻璃腳

像施治般回歸的門將還有阿仙奴名宿列文,這名前德國國腳,2010年在史特加結束職業球員生涯後,翌年因「兵工廠」鬧門將荒,只有艾蒙尼亞可以候命,時任領隊雲格其後說服列文復出,並因艾蒙尼亞作客黑池前熱身受傷,決定由列文把關,更助球隊以3:1勝出。

然而,並非每個復出名將都一帆風順。洛賓於6月尾表示,為協助受疫情嚴重打擊的荷甲母會格羅寧根,決定出山,先在前熱身賽友賽比勒費爾德建功,遺憾的是,上月中聯賽首戰主場倒戈負燕豪芬中,比賽約半小時後便因傷退下火線,之後缺陣3場,上周日後備上陣復出打和客軍烏德勒支,日前聯賽作客勝幸運薛達卻又避戰,似延續他效力拜仁慕尼黑時的「玻璃腳」本色。

然而令「小飛俠」安慰的是,格軍暫6戰得10分排第7,而3場勝仗中,更包括本月初主場爆冷1:0挫榜首阿積士的代表作。

(名將專題)

上 / 下一篇新聞