體育

健美黃金期長 極端飲食或損健康

【明報專訊】在網絡搜尋器輸入「健美比賽」,不乏高齡選手獲佳績的新聞。轉戰健美界的前港隊「飛人」何秉錕解釋,健美有別於多數競技運動,較少受年紀影響;然而長期的極端飲食有損健康,容易出現高血壓等毛病。

賽事分健美健體 服飾動作存異

不少運動都有「黃金年齡」,成績常在此巔峰後下滑,但何秉錕形容健美運動講求累積,年資愈長,肌肉線條愈好。不過,他表示健美選手或「表面風光」,除了關節勞損,亦不一定健康:「開始準備比賽,我的餐單只剩雞蛋、雞胸、魚和飯,和平日飲食反差太大,所以血壓、心跳率等指數易偏高。大家只見到美好的體態,難知身體內承受的損害。」

健美(bodybuilding)為肌肉美態比併賽事的統稱,起源於古希臘,現代賽事主要分健美和健體,差異在於服飾及展示動作等。前者要求選手穿三角褲,做出7個指定動作,何秉錕參與的健體賽穿平腳褲,以4個轉向「騷肌」。

上 / 下一篇新聞