體育

飛人變大隻 健美覓自我 幫補家計漸離跑道 何秉錕追另類奧運夢

【明報專訊】看到T恤亦掩藏不住的健碩身材,不意外何秉錕是個健美選手,卻未必聯想到他曾專攻短跑。18歲那年,在亞青賽穿銀戴銅的田徑新星面臨人生交叉點,最終為家計放棄全職訓練。當過模特兒,再轉行教健身,錢是掙到了,卻自覺淪為機器麻木過活;迷茫之際,昔日的體育魂將他喚醒,轉項挑戰健美運動,在變化中覓回自我。

8年前,當亞青接力獎牌拍檔吳家鋒等投入全職訓練,何秉錕(Nic)礙於家庭經濟負擔,退出港隊投身社會。時值美國時裝品牌登陸本港,以「肌肉男」招徠風靡全城,習跑多年練就一副好身材的Nic順勢當上模特兒,日薪達1500元,相較他當年在體院得到的青年運動員約4000元月薪,「好搵」得多。兩年後,他再轉任健身教練,日夜打拼收入大增,卻自覺「窮」得只有錢。二十歲出頭的小伙子逐漸迷失,不禁懷緬往日田徑場上的熱血時光:「自問不算熱愛跑步,有天分便順理成章去跑,但我喜歡充滿鬥志、渴望勝利的自己。」

亞青接力賽奪牌後離田徑場

自費比賽健身重燃鬥心

退役多年保持健身習慣,他決定以健美為新目標,冀通過比賽重燃鬥心。由減磅、操肌到上台「show off」,準備一場賽事需時3至4個月,其間24小時全天候嚴控飲食,曾接受多年短跑專業訓練的Nic亦直呼難捱。付出亦不止於此,他表示:「以前練跑、比賽有體院支援,現在才知樣樣都是錢。減磅時的飲食、營養補充品等,準備一場比賽,未計出國的機票已花費4、5萬。」既為人生增添精彩章節,Nic亦當是事業上的投資:「作為健身教練,我自覺應經歷減肥、增肌過程,就像未練過跑的人,很難教人跑步。」

積極減磅備戰本地賽

有別於跑步以速度定勝負,健美比賽沒客觀標準,全由裁判評分,Nic初時有感輸得不明不白。由前年首次參賽,經歷6仗後,他終在去年底的台灣先生健美賽初嘗勝利。

曾自覺好勝,如願登上頒獎台最高階後,他卻反思爭勝意義,發現已放下以往對勝負的執著,不欲再為比賽而放棄生活:「以前為了贏,我會不惜一切,如今覺得該停下來,眼中不能只得比賽。自己想成家立室,是時候努力工作做好準備。」

然而Nic此刻仍有夢未圓,正為兩個月後的本地賽積極減磅,爭入被稱作「健美界奧運」的奧林匹克先生大賽。未來比賽貴精不貴多,他計劃每年最少出賽一次,好讓自己保持鬥心,拒再淪為掙錢機器。

文:黃頴恩、圖:林靄怡

上 / 下一篇新聞