體育

何詩蓓破短池亞洲紀錄 100自史上第12快 姚潔貞半馬刷新港績

【明報專訊】港隊水陸星將在疫下分途出征歐洲,「小美人魚」何詩蓓前晚在國際游泳聯賽(ISL),打破亞洲紀錄及兩項香港紀錄,該項亞洲紀錄時間更令她成為史上第12快泳手;「長跑天后」姚潔貞亦在半馬拉松世界賽打破自己保持的香港紀錄。

ISL接力賽首棒游51.59秒助摘金

何詩蓓於上周六出發匈牙利,前晚代表衛冕的Energy Standard泳隊,在4x100米自由泳首棒游出51.59秒,打破日本隊飛魚池江璃花子的51.62秒短池亞洲紀錄,亦大幅推前自己去年在同一賽事做出的51.81秒香港紀錄,奪得金牌。她轉戰400米自由泳再以3分58.58秒,打破何南慧保持兩年的香港紀錄,較舊紀錄快7.01秒,奪得銀牌。何詩蓓的100米自由泳短池亞洲紀錄,讓她成為此項史上第12快的泳手。本月底將滿23歲的她為避疫,從母校密根歇大學返港後苦練數月,在多次隊內賽做出較香港紀錄快的時間。她已奪兩項東京奧運個人項目資格,今晨續於ISL次天賽事與世界級泳手較量。

姚潔貞推前紀錄42秒

32歲的姚潔貞與屈旨盈及黃尹雋,則因疫情入境問題幾經波折抵達波蘭,昨趕及出戰半馬世界賽。姚潔貞賽前預期要在陰天兼有細雨的環境下作戰,最終以1小時12分10秒衝線,不但在逾百名跑手中名列49,更將自己去年11月做出的香港紀錄推前42秒;另一港將屈旨盈以1小時19分08秒刷新個人最快時間,獲98名。女子組冠軍終由肯尼亞隊跑手Peres Jepchirchir奪得,更以1小時05分16秒刷新世界紀錄。

港隊男將黃尹雋昨日壓軸起步,以1小時06分58秒跑畢全程,刷新個人最快時間,僅慢香港紀錄19秒,在121名跑手中排名110。

上 / 下一篇新聞