體育

莫利辭任火箭總經理 曾撐港反修例惹揣測 「僅屬家庭原因」

【明報專訊】去年因公開支持香港反修例運動,令NBA一度被內地封殺的侯斯頓火箭總經理莫利,宣布辭職,結束雙方14年賓主關係。由於因該事件而停播NBA的中央電視台,早前突在NBA總決賽第5戰前宣布復播,令外界揣測其離任或與事件有關。不過,他其後受訪時透露離隊僅為家庭原因。

央視上周突復播NBA

莫利去年10月在個人社交網貼文支持香港反修例運動,惹起軒然大波,當時正在內地舉行的NBA中國賽亦一度出現腰斬危機,內地各大傳媒及贊助商,更相繼封殺火箭以至整個NBA。其後內地輿論降溫,騰訊率先決定復播這項在內地有逾億觀眾的賽事,央視則直至上周總決賽第5戰前夕,才突告復播,結束長達1年的停播。

不料事件主角的莫利,前晚突然宣布結束13年火箭總經理職務,隨即惹起外界揣測兩事的關聯性。惟他在其後受訪時表示:「這是合適的時候離開,純粹是我想花更多時間陪伴家人,尤其次子剛高中畢業,兩個兒子都進入大學生涯了,作為父親我想暫時把心力花在他們身上。」據報他將短暫留隊任球隊顧問,直至球隊找到新帥為止。

莫利2006年起出任火箭副總經理,翌年「坐正」掌管球員轉會、選秀及合約等重要事務,2018年更獲選為NBA年度最佳總經理。惟在他任內球隊始於未能挑戰總冠軍。

盧爾勢任快艇主帥 簽約5年

另外,洛杉磯快艇助教盧爾,據報已與會方達成協議,將接任早前離隊的李華士出任主帥,雙方簽約5年。

上 / 下一篇新聞