體育

東方開操 聘盧比度任助教 李志堅料富力退賽影響短暫 擬簽部分失業兵

【明報專訊】港超完季不久,各隊緊接備戰預定下周六(24日)展開的新季。「雙冠王」東方龍獅昨晨於將軍澳足球訓練中心復操,同時落實在宿敵傑志多年的前香港足球先生盧比度任助教。千萬大軍富力R&F近日突然退出港超,引起球圈熱議,東方總監兼主教練李志堅稱,富力退出對本地球市有一定影響,但相信只是短暫性,並會考慮羅致部分富力失業兵。

文、圖:余瑋

富力日前突然退出港超,一批高薪球員需在開季前一周尋求落班。李志堅表示,富力是有競爭力及話題性的球隊,突然退出對球市有一定影響,但相信是短暫性:「其實香港足球不斷都是這樣,不用再加墨水評論,玩這遊戲已知怎樣玩。少一隊當然不好,但8隊參賽亦不太差。現時經濟不止影響飲食及零售業,都會影響體育界。」東方門將葉鴻輝也稱,下季沒有富力後,港超比賽競爭性將減低。

3將外借 茹子楠投晉峰

此外,李志堅透露球隊有計劃個別位置補充人腳:「本來想法是從海外增兵,現在本地多了選擇,富力有很多高質素球員,肯定是有興趣,都希望幫到同業。」他透露,如港足後衛徐宏傑已有多隊爭相羅致,亦有考慮舊部兼前港足先生伊高沙托尼。東方同時將外借3名球員,茹子楠及唐道碧落實分別借到升班馬晉峰及冠忠南區,劉學銘則傳借至香港飛馬。

盧比度冀經驗助挑戰亞洲賽

新季港超只餘8隊下,有傳聯賽或踢三循環,據悉季初先舉行菁英盃分組賽。東方現有多名傷兵,迪高、辛祖及費蘭度昨只在場邊康復訓練,前兩者或趕及季初復出,但新加盟的費蘭度因阿基里斯腱撕裂需做手術,預計休戰6周,12月才有望復出。

東方同時委任盧比度為助教,李志堅坦言香港球圈小,選擇不多,但深信對方可幫助球隊:「上季東方想爭標,可買哪些球員?就是前季冠軍的球員。教練團亦一樣,盧比度無論在球員或教練層面上都很專業。」這名2010/11球季港足先生,此前在傑志任一隊助教及青訓學院技術總監,今年3月確診新冠病毒,之後康復,上月離開該會。他昨參與東方首操後稱,現時環境能重返綠茵場工作已感高興,對他和家人是好消息,強調與傑志關係良好,「感謝傑志成就我在香港的一切」。43歲的盧比度持歐洲足協專業教練牌照,他冀以過去在亞洲賽的經驗,助東方更上一層樓。

(港超消息)

上 / 下一篇新聞