體育

近2季4隊退出 富力大埔涉中資

【明報專訊】富力R&F棄戰港超,計劃下周六開鑼的新季只剩8隊,為港超成立7季以來首次。對上一次僅8隊角逐本地頂級聯賽,要追溯至2005/06球季。而近兩季有4支港超隊退賽或「自降」,本地足球疫下勢再陷「冰河時期」。

大埔元朗財困退出

港超近3季維持10隊參賽,但在剛結束的球季,和富大埔及佳聯元朗因經費問題退出,如今再有富力棄戰,即使晉峰升班,新季仍只剩8隊。本地足壇在千禧年後曾歷「冰河時期」,2001/02年度頂級聯賽港甲只有7隊參賽;而在2005/06球季,連同為備戰北京奧運特設的「香港08」亦只得8隊。

主打青春班的夢想FC在完成2018/19球季後,亦因財務問題自降甲組,老牌球會南華則在2017年港超煞科後,以專注青訓為由宣布降至港甲。近兩季4支棄戰球隊中,富力和大埔皆由中資企業贊助。破天荒以區隊身分稱霸港超的大埔,散班主因是贊助商宏大環球疫情下退出,職球員遭欠薪。

上 / 下一篇新聞