體育

富力散班 將帥開季變失業 4季注逾億 聲明稱無愧 港超餘8隊再臨寒冬

【明報專訊】近年港超球會中投資最多的千萬大軍富力R&F,昨發聲明表示基於現時香港足球氛圍,決定即日起退出港超聯賽。距離下季港超開鑼僅餘10天,富力將帥突然變成失業大軍,聯賽亦只餘8隊參戰,陷入又一個「冰河時期」。

富力R&F為中超隊廣州富力附屬隊,2016年起「空降」參加港超4季,班費累計高達1.3億港元,但未能取得任何錦標,今季只得聯賽季軍及足總盃亞軍。球會周一傳出退出港超,至昨午發聲明證實消息。富力R&F總經理郭能培在聲明中表示,征戰港超4年不遺餘力在港開展青訓,簽入優秀香港球員並推薦到中超隊,又力推主場搬至廣州,嘗試在大灣區讓粵港兩地球迷更了解港超聯賽,強調「從來一心只為香港足球運動發展,對過去4年努力無愧於心」。富力近兩季羅致港腳陳俊樂及梁諾恆,二人現效力中超的廣州富力及中甲的梅州客家。有球圈人士認為,今年經濟低迷,國內房地產銷售不理想,成富力退賽原因之一。

屢惹爭議 被批特權球隊

執教富力R&F兩季的主教練楊正光,表示知悉球會棄戰後心情沉重,認為對本地球圈影響甚大,而且再多一班失業兵,港超球員薪酬或面臨「層壓式」下滑:「足球需要競爭,尤其一支爭標分子退出,對球圈未必好事。」富力在港超4季屢有爭議(見右表),被部分球迷稱為「特權球隊」。楊正光承認身處當中感到辛苦,最難受是無論在香港或內地,得到的球迷支持都不足,「有點像為自己而戰」。

楊正光憂戰將需大幅減薪

盧均宜若未能落班或掛靴

楊正光承認兩季成績欠佳,自己需負最大責任,並透露球會受不少掣肘:「我感受到球會高層意興闌珊,受各方面掣肘阻攔,有多大雄心都會熄滅。」他說現會引薦球員到其他港超隊落班,才再想自己去向。中堅謝家強盼留港落班,以待取得特區護照入籍,但隊長盧均宜稱,新季下周六開鑼,各隊差不多完成組軍,即使減薪落班也非易事,自己若未能覓得新東家,掛靴會是其選項;至於徐宏傑等復賽前加盟的新兵,未為新東家上陣便要離隊。

香港足球總會確認收到富力退賽申請,將跟進及盡快公布下季安排。足總主席貝鈞奇說,有機會聯繫富力高層時,仍會嘗試挽留,並重申下周六開鑼計劃不變,但賽程或需調整。

上 / 下一篇新聞