體育

非一般警察 東非跑手的忠誠勇毅 苦練破世界紀錄 收入投放建設家鄉

【明報專訊】忠誠勇毅,在跑界新星卓達基身上從不缺少。自他6年前成為世青冠軍,獲烏干達警隊招攬後,一直效忠至今,也克服過3年前越野世界賽主場「爆偈」失利、前年練習時被車撞傷的難關,登上世界頂峰。不過,別以為這個揚威國際的督察只顧名利,家鄉多項建設,他都有份貢獻。

非洲國家以警隊支援長跑運動員不是什麼新鮮事,肯尼亞隊的半馬世界冠軍甘禾羅、全馬舊世界紀錄保持者傑笙也隸屬當地警方。24歲的卓達基沒有如傑笙一樣,因在疫情期間違反限聚令,而在酒吧被捕。他一直苦練承受更快的速度,近兩個月接連打破兩項塵封超過15年的長跑紀錄,周末轉戰半馬拉松世界賽。佳績背後相當不易,事關在荷蘭訓練的他,因為疫情要留在家鄉高原,但當地本應8年前建成的標準運動場,現在仍未起好。

促政府築路 供養後輩高夢

卓達基只能用臨時規劃的草地賽道,一個圈406米,高低起伏有5米。烏干達總統穆塞韋尼年初在Twitter恭賀他時,他的轉發回覆是促請政府直接面對當地居民,爭取興建運動場接駁道路的民意:「有合適的設施,烏干達可以成為田徑界領先的力量。他們應該與受影響的居民直接對話,包括賠償的情况,這可加快工程進度,又減少摩擦。」據報在疫情期間,他供養最少100名青年運動員,大部分的獎金亦投放在家鄉建設,特別是其第二興趣足球之上,難怪其啟蒙教練稱,如果卓達基從政,應可高票當選。

卓達基等國家隊代表今年6月離開高原,到300公里外的烏干達首都坎帕拉,在正式運動場訓練一周,那時他才覺得可以挑戰世界紀錄:「那個星期六很特別,我有3.2公里都在世界紀錄的時間內,令我有更大動力,也覺得準備好了。」

周末戰半馬世界賽爭金

周末的半馬拉松世界賽,將是卓達基旅歐最後一站,之後將會備戰押後至明夏的東京奧運。毫無疑問,他是烏干達隊現時最有名的運動員,但他介意未得到更多認可:「人們還認為艾基布亞(John Akii-Bua,1972年奧運400米欄為烏國贏得首金)是最佳,但我已打破各個紀錄,只是差一面金牌。」

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞