體育

拿度「20貫」平費達拿紀錄 挫佐高域13次稱霸法網 瑞士天王:冀一起延續旅程

【明報專訊】拿度在法國網球公開賽男單決賽,以直落3盤大勝世界「一哥」佐高域,第13次封王,亦是他生涯第20座大滿貫,與「瑞士天王」費達拿看齊,並列史上最多大滿貫男單冠軍的球手。他賽後稱「與羅蘭加洛斯(Roland Garros,法網賽事官方名稱)的愛情故事是難以置信的」,而被追平紀錄的費達拿賽後祝賀對方,並稱「希望20只是我倆一起繼續旅程的另一步」。

拿度晉級決賽過程不失一盤,第56次碰老對手佐高域續顯勇態,僅花2小時41分鐘,便以6:0、6:2、7:5輕取無壓力犯錯甚多的佐高域,達成四連霸,第13次奪法網,並追平費達拿的20個大滿貫紀錄(見圖)。34歲的拿度說:「對我來說,在這裏勝出意義重大,所以這是不止關於追平羅渣(費達拿)的紀錄。羅蘭加洛斯(法網)對我來說意味着一切。我在這裏度過網球生涯中最重要時刻。在這兒比賽就是有一種真正的靈感。我與這球場和這城市的愛情故事是難以置信的。」

拿度喻與法網如愛情故事

佐高域讚泥地王當之無愧

拿度續說:「若你問感受,我當然超高興,但亦不快樂,因世上很多人仍深受新冠病毒疫情煎熬。我要帶給每個地球人一個信息,就是繼續對抗疫情,繼續奮戰,保持積極。我們將會克服它!」他又對敗陣的佐高域感到抱歉,承認「我們多次交手,大家有贏有輸」。33歲的佐高域則輸得心服口服:「拉法(拿度)展示了他為何被稱為『泥地王』。」此役是一哥今年第2次落敗,之前一次是他在美網疑因發脾氣將球擊中司線員,被賽會取消比賽資格。

皇馬加素爾阿朗素道賀

拿度第13次稱雄法網後,39歲的費達拿透過社交網表示:「對我來說,祝賀拉法獲得他的第20個大滿貫冠軍是一種真正的榮譽……尤其令人驚訝的是,他已13次贏得法網,這是體壇最偉大成就之一。我希望20只是我倆一起繼續旅程的另一步。」

西班牙體壇亦祝賀拿度的成就,皇家馬德里發文稱:「球會的榮譽會員拿度繼續他的傳奇。」該隊隊長沙治奧拉莫斯、名宿門將卡斯拿斯、籃球名將加素爾及前F1世界冠軍阿朗素等亦送上祝賀。

上 / 下一篇新聞