體育

湖人相隔10年再奪總冠軍 場數4:2擊退熱火 17冠看齊塞爾特人

【明報專訊】洛杉磯湖人昨早於NBA總決賽第6場,以106:93擊退邁阿密熱火,場數贏4:2,相隔10年再次重奪總冠軍,歷來第17次登頂,追平波士頓塞爾特人的聯盟最多總冠軍紀錄。主將勒邦占士兌現前年加盟湖人的承諾,並第4次當選總決賽最有價值球員(FMVP)。遺憾的是,已故名宿高比拜仁未能見證球隊重返巔峰。

湖人昨排陣出其不意,控衛卡魯素首於季後賽正選上陣,取代D侯活打小球陣。改任中鋒的「一眉」安東尼戴維斯,連同「大帝」占士、卡特維普爾及朗度等4人,半場已得分上雙,領先眾將現疲態的熱火64:36。而自首戰傷出後,熱火星級控衛迪加積昨雖終告復出,惟狀態不足下僅後備上陣19分鐘僅得5分,加上全隊投射命中率一度低見33%,末段變陣力追亦無功而還,最終湖人以13分之差獲勝,場數贏4:2,相隔10年再嘗總冠軍滋味。

占士四膺FMVP僅次米高佐敦

領軍重拾昔日光輝兌現承諾

占士昨取28分,14個籃板及10次助攻的「三雙」,總決賽6場投射命中率全數過半,場均交出29.8分、11.8個籃板及8.5次助攻的佳績,以大熱姿態,第4次當選FMVP,僅次6次的米高佐敦,亦是首人在3支不同球隊奪此殊榮,並破紀錄第260次季後賽上陣。

這名35歲球星,前年由克里夫蘭騎士轉投湖人,但上季季中曾養傷一段時間,球隊戰績下滑而未能出戰季後賽,今季與「一眉」合作下所向披靡,助湖人歷來第17次拿下總冠軍。賽後占士表示:「我不曾在季後賽缺陣,這是對隊友最好的辦法,當需要自己時可以健康候命。」而他又認為湖人將重拾昔日光輝:「當我加盟時,跟班主說要帶領湖人回到屬於他們的位置。」值得一提的是,湖人班主珍妮畢斯在2013年接替已故父親出任主席,今次首嘗奪冠滋味。

球迷洛城慶祝 一眉勝利獻高比

湖人10年前的奪冠功臣、名宿高比拜仁年初因空難身亡,未能見證球隊歷史新一頁。在湖人主場史達普斯中心外,大批球迷聚集慶祝奪冠之餘,亦高呼「高比」。安東尼戴維斯賽後將勝利獻給天上的對方:「在悲劇發生後,我們都想為他而戰,不令他失望。上場穿起黑曼巴戰衣時未能勝出,也令我們是役攻守兩端更勇悍,保證贏出。我知道他會為我們感光榮,(高比遺孀)雲妮莎、球隊上下會為我們感到光榮。」至於熱火頭號球星占美畢拿,賽後表明希望留效,下季捲土重來。

因應疫情,原本戰至常規賽末段的NBA,需在奧蘭多迪士尼世界閉門復賽,湖人奪標只能面對鏡頭慶祝,占士賽後也要用通訊軟件,與母親分享喜悅。

上 / 下一篇新聞