體育

施維雅達法網封后毋懼成焦點

【明報專訊】19歲新星施維雅達前晚爆冷揚威法國網球公開賽,成為在大滿貫封后的首名波蘭籍球手。該國總統杜達、同鄉兼拜仁慕尼黑球星羅拔利雲度夫斯基等,均在社交網恭賀新后。決賽表現進取的她,笑言毋懼成為焦點,準備迎接不一樣的人生。

世界排名跳升至前20位

波蘭總統羅拔仔大坂直美道賀

決賽對手基蓮負傷失準,施維雅達把握機會搶攻,在女單決賽以直落兩盤封后。波蘭總統杜達形容,她創下令人難以置信的歷史,改變波蘭體育界。拜仁射手「羅拔仔」、日籍網球星將大坂直美,以至出戰男單決賽的世界一哥佐高域,亦紛紛道賀。施維雅達稱:「過去兩周,我沒時間看電話,但知道整個國家都在支持我,我亦準備好成為焦點。」

施維雅達父親為前奧運賽艇手,她成為首名波蘭籍大滿貫冠軍女單球手,世界排名將跳升至前20位。不過,她拒與同鄉前輩拉雲絲卡比較:「我確是創造歷史,但她長年高踞世界前列,我希望像她一樣表現穩定,為此仍要多下苦功。」

男雙決賽方面,衛冕的德籍組合卡維斯及米爾斯則以盤數6:3、7:5,勇挫克羅地亞籍與葡萄牙籍的跨國組合。

上 / 下一篇新聞