體育

傑志力壓雙雄 後上稱霸港超 季中易帥助教染疫 朱志光嘆最艱難一季

【明報專訊】橫跨409天的港超球季昨午落幕,傑志繼3年前煞科日挫東方龍獅封王,再於「福地」旺角大球場大勝愉園捧盃,收穫第10座頂級聯賽冠軍兼成雙冠王,並確認下季亞冠盃席位。「藍鳥」經歷充滿波折的一季,主帥朱志光對聯賽冠軍失而復得感驚喜。對於最快下周六再迎新季,會長伍健稱將繼續提拔小將,隊長黃洋亦寄語後輩珍惜。

文、圖:余瑋、黃頴恩

東方賽前擁爭標主導權,只要取勝即封王,但在香港大球場和富力R&F互交白卷,反觀傑志在旺角場鬥愉園,上半場憑倒戈的加維蘭開紀錄,下半場再有入替的蘇沙在6分鐘內連中三元,最終大勝4:0,相隔一季重奪港超冠軍。球賽閉門進行,數十球迷於鐵閘外遠距離觀戰,但傑志奠勝後有人突破防線,衝入球場歡呼慶祝。

「藍鳥」在2016/17球季煞科日,以4:1擊敗東方奪標,今季再鬥至最後一仗奪冠。傑志上仗失分,爭標再陷被動,朱sir曾言如拾回遺失的錢包,但發現鈔票盡失,昨日領軍登頂後打趣道:「現在發現入面有張馬票,而且中了獎。」

東方悶和富力功虧一簣

傑志奪頂級聯賽第10冠

傑志季初由波斯尼亞籍主帥施利斯高域執教,但今年3月因成績欠佳易帥,朱志光重掌球隊。因新冠病毒疫情,球隊有時任助教盧比度確診,港超亦一度停賽近半年,朱sir形容執教生涯前所未見地艱難。6隊上月復賽後迎來緊湊賽程,伍健認為球隊勝在有輪換經驗:「由復賽開始已知輪換至關重要,傑志近年有港超、亞洲賽雙線作戰的經驗,亦有足夠人腳。」

伍健點名稱讚是役踢足全場的18歲小將陳晉一及後備入替的何振廷,冀望下季有5至6名年輕球員能在一隊站穩陣腳,料球隊迎來過渡期。他表示:「若一直靠有經驗但年紀大的球員,香港足球沒進步、沒希望;即使下季因給予年輕球員機會而成績下滑,相信球迷會理解。」

黃洋籲小將珍惜亞洲賽機會

新季料在下周六展開,傑志下季亦兼戰亞冠盃,朱sir希望以數年前經驗,引導年輕球員迎戰。新季人腳方面,伍健不排除再添外援,但視乎出戰亞冠分組賽抑或外圍賽:「若是分組賽,我們要有一定戰鬥力,不希望再出現0:6輸波的場面。」

隊長黃洋承認疫情前對手表現較佳,但復賽後各隊表現起伏,形容傑志能後上封王,證明有「贏冠軍的基因」。他又寄語後輩珍惜機會:「年輕球員能挑戰更高舞台,相信是快速進步的機會,希望他們珍惜。」

(港超煞科)

上 / 下一篇新聞