體育

東方傑志富力 港超煞科爭霸

【明報專訊】今季港超是歷來最長的一個球季,由開鑼至今橫跨409天,東方龍獅、傑志及富力R&F三頭馬車鬥到最後,今午3時煞科日既為漫長球季寫上句號,也成為港超爭冠的「審判日」。東方終結3季無冠後,爭取再挫勁敵富力,一搔26年之癢再成三冠王;傑志則要寄望兩強相爭漁人得利,才能重奪聯賽盟主寶座。

東方爭3冠壓軸鬥富力 堅sir盼球員堅持

港超復賽後爭標形勢連番變化,原本榜首的富力接連失分,加上傑志上輪遭逼和,造就復賽後全勝的東方後來居上,現以1分領先兩隊,只要今午在香港大球場擊敗富力,將相隔3季重奪聯賽冠軍,兼繼1993/94年球季再成三冠王。

葉鴻輝放下煞科失冠往事

7年前,頂級聯賽仍稱港甲,煞科日被稱為「大審判日」,5隊有降班機會。當年執教橫濱FC香港的李志堅,從煞科護級來到東方爭冠,他稱從三強奪冠可能性、主導權及壓力都在東方,但稱:「已有兩項獎盃在手,亦已達季前目標取得下季亞洲賽資格,為球員提升不少信心和減壓。」他稱,疫情下曾懷疑能否完成球季,感恩最終可續比賽,並感激球會支持、球員專注備戰,亦為球迷攀山爬欄打氣感動:「很高興大家都堅持下去,球員目前爭勝心強,希望最終會有好結果。」

東方於2016/17球季煞科生死戰,大敗予傑志失冠,門將葉鴻輝稱舊事已成過去,展望將來才重要:「這場比賽才是我們現在要面對的事。」

富力封王需擊敗東方,還要寄望另邊廂的傑志對愉園失分,主教練楊正光稱會以平常心應戰:「這段時間賽程密,各隊準備對手資料已瞭若指掌,但球員會續搏盡。」他續道,東方有不少「頂得之人」,球隊要贏必須先做好死球防守。

傑志衝冠兼爭入亞洲賽 鬥愉園不容有失

由港超開鑼戰到收官戰,傑志兩仗對手都是愉園。「藍鳥」上仗被冠忠南區逼和痛失兩分,將聯賽爭冠主導權讓予東方龍獅,今午在旺角大球場要全取3分之餘,同時寄望東方對富力失分,才有機會相隔一季重奪冠軍。

主帥朱志光:奪冠與否已達標

傑志今季表現起伏,由波斯尼亞籍名宿施利斯高域執教,但上半季成績欠佳,高級組銀牌及足總盃先後出局,最終在今年3月易帥,功勳教頭朱志光再接掌。疫情下,該隊還有前助教盧比度確診新冠病毒,70名職球員事後接受檢測悉數呈陰性。復賽後「藍鳥」憑小將贏得菁英盃,惟季中起有盧卡斯、費蘭度及林恩許等主力離隊,影響復賽兵源調動。

朱志光承認以復賽前形勢,傑志不可能戰至在煞科日,仍有爭冠機會:「若最後一場以勝仗完季,成績是達標的,是否最好難判斷,但相比復賽前預算,已經有交代。」若東方奪冠,聯賽亞軍將仍可獲亞洲賽資格,對於傑志或富力而言,還要為下季選擇旺角場為主場取得優勢。傑志於2016/17球季煞科戰大勝東方後上奪冠,今仗面對榜尾的愉園,隊長黃洋稱一定不可輕敵,必須全力以赴,並感謝堅持完成球季的6隊。

餘下一場煞科戰,為冠忠南區在小西灣運動場對理文。南區復賽後5仗未開齋,今仗若取首勝將可反壓對手,以第4名完季。

記者:余瑋

上 / 下一篇新聞