體育

白俄運動員反政府示威疑受虐 IOC展開調查

【明報專訊】白俄羅斯上月爆發反政府示威,世界運動員聯會(WPA)近日向國際奧委會(IOC)發信,表示有該國運動員因參與示威而被捕,甚至遭受暴力對待,IOC表示已展開調查。

白俄羅斯今年8月爆發總統大選舞弊爭議後,接連發生反政府示威,不少運動員參與其中,國腳前鋒沙洛卡等頂級運動員曾被捕。WPA近日向IOC發信,表示有運動員被捕後受虐待、被打,亦有人因不同意當局的政策,被踢出國家隊,並稱該國奧委會受總統盧卡申科及其子操控,促請IOC向受害運動員伸出援手。

根據白俄奧委會網站資料,盧卡申科為該國奧委會會長,其長子為第一副會長。國際奧委會主席巴赫表示,極度關注WPA提出的爭議,承諾會調查及全力保護運動員。

而世界田徑總會主席高爾近日到訪東京奧運主場館新國立競技場,對於IOC禁止運動員在奧運賽場政治表態,他向路透社表示持相反意見:「運動員是這世界的一份子,他們想反映生活的處境,若想在頒獎台下跪,我會支持。」

上 / 下一篇新聞