體育

紀錄破心魔 陳至鋒划向東京 奧運延期焉知非福 賽艇機上練就耐性

【明報專訊】一次世界紀錄是無心插柳,那麼兩個月內三破紀錄,無疑是實力的表現,22歲賽艇港將陳至鋒屢寫歷史,意義亦遠超紀錄本身。這名應屆亞洲冠軍原要爭入東京奧運,卻在關鍵時刻陷信心危機;東奧延期,焉知非福,他把握疫情賺來的時間掃走陰影,再在賽艇機上42.195公里訓練耐性,當作划向東京的小試煉。

文、圖:黃頴恩

香港體育學院7月底再次封院,賽艇隊被迫轉為室內訓練,卻成新星陳至鋒首次打破Concept 2室內賽艇(滑軌)世界紀錄的契機;相隔一周,他再戰另一紀錄亦順利完成。世界紀錄固然亮麗,但意義不止於此,原來他今年初訓練遇瓶頸,對爭取首次划入奧運漸失信心,要向心理學家求助。

兩屆亞青摘3金

四人賽失手一度陷信心危機

膽怯其來有自,阿鋒的賽艇路尚算順遂,13歲初次接觸室內賽艇,兩年後「落水」,16歲入選港青,其後兩屆亞青賽連摘3金。然而初戰亞青那年,於四人雙槳艇賽事失手,令團隊由第2跌至第4,失落獎牌。留下夢魘多年未除,他自言疫情下因禍得福,有機會挑戰世界紀錄,事成後終於相信教練所言「你能力不差,別常質疑自已」。

世界紀錄純屬過程,阿鋒視之為通向東奧的踏腳石。他原本計劃暫停繼續衝擊紀錄,專注備戰東奧,但體院上月解封,全隊休假12天,他決定放棄回家休息機會,再藉挑戰解決另一老毛病,以全馬距離訓練耐性。他反省道:「以前一味顧着衝力量、衝體能,沒耐性細思技術,但我想從頭開始,不可再用之前那套,多聆聽意見,思考如何進步,才能達更高水平。」

疫下轉操室內賽艇

兩個月內三破世界紀錄

港隊上周一全面復操,總教練白勵稱訓練將更艱苦,阿鋒已有心理準備迎接。惟再次面對東奧席位的激烈競爭,他表示不時從兩個對象身上得力。其一是NBA名宿麥基迪,他在2004年一場常規賽35秒狂轟13分,助侯斯頓火箭反勝聖安東尼奧馬刺,那段經典片段是阿鋒的心靈雞湯,用以自勉「無論落後多少,一日未到終點都未算輸」。

師兄兼亞洲賽奪金拍檔趙顯臻,則是他的另一精神支柱。二人去年一同出賽,阿鋒形容被對方的氣勢懾服:「他用行動告訴我,跟隨他就能登上頒獎台,給我很大信心。」不過以往總靠拍檔、教練給予信心,如今手握3項世界紀錄,他希望為自己注入足夠自信,熬過未來半年的選拔,明夏如願划入東奧航道。

上 / 下一篇新聞