體育

湖人撲火總冠軍在望 占士一眉下半場回勇奠勝 拉開場數3:1

【明報專訊】洛杉磯湖人重奪NBA總冠軍的美夢,只差一步就可實現。這支「紫金兵團」昨在總決賽第4戰,憑勒邦占士下半場表現脫胎換骨交出雙雙,以102:96擊敗有艾迪比約復出的邁阿密熱火,未來3戰再贏出任何一場,占士便會成為第3名為3支不同球隊奪標的球員。陷入落敗邊緣的熱火,傷兵狀態未足下要與時間競賽,但主力占美畢拿稱有信心反勝。

熱火大前鋒艾迪比約因傷避戰兩仗,昨早復出擔正。湖人首節領先27:22,熱火在第2節打出一段12:2攻勢,一度反超前,但半場落後兩分。「大帝」勒邦占士和「一眉」安東尼戴維斯在第3節共取18分拉開優勢,亦延續NBA紀錄,今季連續56次3節領前下贏波,並以102:96拿下總決賽第4場,紫金軍團自2010年再封王「叫糊」。

占士是役表現慢熱,半場只得8分兼有5次失誤,但下半場回勇,全場獨取28分、12個籃板、8次助攻,第24次在總決賽交出最少25分及10個籃板,打破聯盟紀錄,亦與安東尼戴維斯、卡度維普爾及丹尼格連得分上雙。35歲的大帝此仗上陣36分鐘,已是4戰以來最少,但他不擔憂體能,又續對一眉讚不絕口:「我們互相推動、挑戰大家,到一個無人能及的層次。他這夜攻防幫到球隊,無懈可擊。」

艾迪比約復出難阻敗局 周六生死戰

另一邊的熱火亦有占美畢拿取得「準三雙」的22分、10個籃板、9次助攻,復出的艾迪比約錄得15分,亦限制雙方籃板差距至3個。惟在迪加積續缺陣下,泰萊希路及簡迪歷奴續未能提供穩定火力,熱火的命中率亦不及湖人致敗。過去只有2016年由占士領軍的克里夫蘭騎士,總決賽落後1:3下後上封王。被問及反勝奪冠的機會時,畢拿稱:「我們當然希望今仗獲勝,但會接受結果,亦不會打擊我們的信心。我要確保大家保持自信,因為下仗必須有空前信心爭勝。」艾迪比約亦承認未重拾十足狀態,將把握時間休息,迎接周六早上的「生死戰」。

風暴四奪WNBA平紀錄

另外,WNBA昨日決出總冠軍。西雅圖風暴以92:59大勝拉斯維加斯皇牌,以場數3:0橫掃對手,平紀錄第4次封后。

上 / 下一篇新聞