體育

史普斯查無悔由低做起 剪片員變冠軍教頭 今季重燃熱火失意兵

【明報專訊】情景題:如果有兩份合約放在桌上,一份是現有公司的,你一直做得開心;另一份是夢寐以求的大公司,但由斟茶遞水的短期工從頭學起,你怎選擇?邁阿密熱火主帥史普斯查在25年前選擇了後者。他推走兩年合約,放棄在德國的球員夢,進入不見天日的工作室:「我們稱作地牢,算不上辦公室,更像清空一個士多房,擺幾部錄影機,然後有人說這就是影片部。當年的職位還不保證會延續暑假後。」

之後就是大家熟悉的故事,沒有學過影片剪接的Spo教練,慢慢將重要的影帶駁好(當年資訊還沒數碼化),在教練團一邊學,也一邊展示分析力,數年內成為球探,再成為時任熱火主帥萊利的副手,2008年以首名美國職業球隊美籍亞裔主教練(母親是菲律賓人)的名銜接棒,再贏兩屆總冠軍。只不過他曾經決定留在德國,轉軚選擇回流,除了靠在NBA任職的父親搭路,還源於其姊的激勵:「你知道進入NBA有多困難嗎?只是因為爸爸在此不代表這件事就簡單了。」史普斯查的爸爸回憶着:「聽過這番話沒多久,兒子就來說我改變想法了。」

剪片悟戰術 兩奪總冠軍

萊利近期亦憶起當年,談及安排他負責不同職務的原因:「有時我覺得做影片分析及球探,對比單純以助教身分學習,對升任主教練的幫助更大。你要不斷鑽研戰術、很多事,Spo的籃球知識因而非常豐富。」除了硬知識,史普斯查的人際處理亦曾被低估。他沒錯也曾被麾下批評,例如年初轉投總決賽對手洛杉磯湖人的禾達斯,離隊前便稱要是自己帶領三巨頭,8年前也能贏總冠軍。勒邦占士近日卻為Spo護航:「很不幸他沒得到應有的尊重。你們總在說他有我、韋迪和保殊,任何教練都做到。如果這樣,聯盟應有更多總冠軍教練。」

被批欠執教實力獲占士護航

而今年,史普斯查已經在NBA執教第12個年頭,年期僅次馬刺老帥普波域治,季初續約至2025年,亦證明占美畢拿不是更衣室毒瘤,帶著一班失意兵再闖總決賽。熱火前日在洛杉磯湖人手上扳回一仗,大前鋒艾迪比約亦料在今早復出。無論熱火能否爆大冷奪標,Spo教練相信都獲更多球迷仰慕。

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞