體育

占美畢拿保熱火爭冠夢 領軍挫湖人追成1:2 40分三雙總決賽第3人

【明報專訊】NBA總決賽昨早上演第3戰,邁阿密熱火以115:104擊敗洛杉磯湖人,追成場數1:2。贏波功臣占美畢拿斬獲40分、11個籃板、13次助攻的「超級三雙」,為歷來第3人於總決賽做出40分的「三雙」。賽後他表示:「我一直相信自己能在這最大舞台做得更多,教練要求我做什麼,我都會辦到。」

熱火昨仗續有兩大主力中鋒艾迪比約及控衛迪加積因傷避戰,但星級得分後衛占美畢拿手感火熱,全場20投14中,包括14罰12中,獨取40分、11個籃板、13次助攻,3項數據均為全場最高,亦是總決賽史上第3人做出「三雙」兼取40分。

其隊友泰萊希路、鄧肯羅賓遜、哥達及後備的奧利尼克得分亦「上雙」,相反湖人雖有「大帝」勒邦占士取得25分及10個籃板,惟多名綠葉「啞火」,其中丹尼格連及卡度維普爾全場共11投1中,連同罰球僅得7分,而在前兩仗均攻入30分以上的「一眉」安東尼戴維斯,是役受犯規纏身,全場僅得15分。最終熱火以115:104擊敗湖人,取得今屆總決賽首場勝仗,追近場數1:2。

賽前自薦擔重任

主帥史普斯查讚場上天才

賽後占美畢拿稱對個人數據不感興趣:「我只追求勝利,並不在乎三雙或其他數字,我們贏了,我就為此戰果高興。」他又透露自己曾向主帥史普斯查極力爭取在場上擔起更重要角色:「我經常和教練說,自己已準備就緒。我一直相信自己能在這最大舞台做得更多,教練要求我做什麼,我都會辦到。」史普斯查賽後亦謂:「這就是他想要的。我很難形容這種感覺,但他無疑是場上天才。」

獲占士致敬:將成回味時刻

至於勒邦占士則大方稱讚占美畢拿:「他是我敬重的對手,亦是我倆對碰以來最有競爭性的一仗。個人而言,以我這年紀,未來還能有多少次這樣的交手是未知數,但我肯定這一仗,是我將來會回味的一個時刻。」雙方將於明早續戰第4場。

上 / 下一篇新聞