體育

埃塞俄比亞新星首贏倫馬 傑曹5冠夢碎

【明報專訊】倫敦馬拉松疫下參賽安排反常態,昨晚亦爆出冷門,最先衝線的不是世界紀錄保持者傑曹,而是24歲的埃塞俄比亞籍跑手基他他(Shura Kitata)。力爭五度奪冠的傑曹於最後兩圈便落後,最終只列第8名。

疫下延期半年 天氣冷兼下雨

世界六大馬拉松之一的倫馬,因疫情延遲半年至昨日開戰,但只限精英跑手參賽,其餘跑手只能以虛擬方式加入。大熱門傑曹在最後兩圈已被甩開,相反基他他在肯尼亞籍對手推動下發力,以2小時05分41秒率先衝線,首奪倫馬男子組冠軍。

35歲的傑曹賽後流露失望之情,承認天氣轉冷下表現受影響:「我的右耳在最後15公里感到不妥,臀部亦有不適,天氣確實太冷,當然我不是要將失利歸咎於天氣。之後會與教練檢討,迎接其他賽事。」基他他則透過翻譯稱,傑曹的勁敵比基利日前因傷退賽,他獲這個同鄉幫忙備戰,成為奪冠主因。

肯尼亞籍女將比基高絲姬(Brigid Kosgei),則以2小時18分59秒衛冕,但雨戰令她尾段減慢速度,時間較去年於芝加哥馬拉松做出的世界紀錄慢近5秒。

上 / 下一篇新聞