體育

港將轉職經理人 網壇引路拒留憾 嘆支援不足高峰掛拍 黃俊鏗投身國際企業取經

【明報專訊】佐高域、大坂直美、錦織圭......,這些網球星將的共通點,是隸屬著名體育經理人公司國際管理集團(IMG),前世大運及亞室運銅牌得主黃俊鏗去年獲聘,以23歲之齡踏上球員經理人之路。他退役前有感香港體壇支援不足,成為決定高峰引退的催化劑,如今既為事業打拼,更盼從國際企業取經,日後成為網壇後輩的引路燈。

前年夏天戰畢亞運,黃俊鏗(Kevin)與拍檔楊柏朗,正邁向職業生涯高峰,連奪4項職業賽男雙冠軍,世界排名更達新高的393位,無奈教練被辭退,令他頓覺意興闌珊,成績難再突破。心灰意冷之際,他毅然結束港將生涯,全因有感網壇對運動員欠支援,看透香港網球發展的障礙:「經歷過的人才能告訴你怎樣面對,當時欠缺在職業網壇有成功經驗的人帶領港隊,沒人制訂比賽部署,令我非常迷失。不想香港再有球手因此退役,所以很想幫助後輩。」

世大運奪銅創歷史 教練被炒意興闌珊

加入業界巨頭 個性內斂學打交道

放下球拍,急流勇退,他決定及早發展事業。摸索前路之際,他獲當年負笈美國時的同學推薦,應徵IMG球員經理人,前職業球員身分、在美生活經驗、普通話能力,工作要求恰似為他度身訂做,迅即在去年4月正式獲聘入行。IMG為體育業界巨頭,除了簽下世界一哥佐高域、兩屆美國公開賽冠軍大坂直美等球星,旗下網球學院亦是星將搖籃,孕育出舒拉寶娃、威廉絲姊妹等,而16歲港隊小將黃澤林亦在前年加盟。

圈子仍在網球場,但Kevin的工作不再一樣,作為經理人初哥,他主力在青少年賽事發掘可造之材,慶幸昔日經歷依舊大派用場,更笑言童年起習球十多年,似是為此工作累積經驗。過去一年,他頻頻跟隨資深經理人四出觀賽,學習球賽營運,最重要一環是建立人脈,以往球場上來回對打、與戰友應用戰術,此刻變成與教練、贊助商等打交道,個性內斂的Kevin承認最初需時適應。

抽空辦免費課程推廣網球

不過,偶然重返曾參與的賽事,不再只專注賽場,他的眼界較往日開闊得多:「見識到很多部組同時運作,才能完成一場球賽。同一地方,同一運動,現在崗位有變,要忙的事截然不同,亦要想得更周全。」訪問期間,他一再提及希望帶動本地網球風氣。在經理人工作外,他掛拍兩年以來,亦不時抽空辦免費課程和體驗日,以幼稚園學生為目標,向不同階層推廣網球。由星探到辦比賽、洽談商業贊助等,均是他的學習範疇,亦計劃未來5年繼續在外打拼,再將經驗和知識帶回香港球壇,解開退役留下的心結。

文:黃頴恩、圖:李紹昌

上 / 下一篇新聞