體育

東方銀牌挫理文 5日兩盃成雙冠王 2:0輕勝 歷來第11次封王

【明報專訊】今季港超最後一場盃賽高級組銀牌決賽,昨午3時於旺角大球場閉門上演,東方龍獅憑下半場入替的中華台北隊翼鋒陳浩瑋建功,加上艾華頓「埋齋」,以2:0擊敗理文,5日內取今季第2冠成「雙冠王」,第11次成銀牌盟主。李志堅首季執教,即助這支老牌球隊走出無冠低谷,漸重現東方王朝。

文、圖:余瑋

旺角大球場事隔近9個月再次舉行賽事,亦是復賽後首次起用。昨仗雙方各有射手缺陣,季中加盟東方的盧卡斯及辛祖不合上陣資格,理文亦有首席射手尼迪利停賽,由澳門隊前鋒梁嘉恆今季首正選。

陳浩瑋艾華頓下半場各建一功

賽事閉門舉行,惟續有數名東方球迷及街坊,爬上旺角場的鐵欄觀戰。相比東方5日踢兩場決賽,理文有一周時間備戰,在酷熱天氣下比賽,上半場兩隊威脅埋門不多,半場互無紀錄,但尾段理文中堅余煒廉與東方左閘黃梓浩相撞,最後雙雙傷出被換走,理文由防中沙普夫改打中堅。

東方下半場換入陳浩瑋,這名中華台北隊翼鋒於76分鐘打破僵局,接應艾華頓傳中撞射破網。艾華頓於87分鐘奠勝,先起腳被理文門將袁皓俊撲出,隨即取球扣過對方射入空門,東方終2:0挫理文。

李志堅明言盡力爭三冠

李志堅首季執教東方已達成獲下季亞洲賽資格的目標,更奪雙冠。聯賽暫落後傑志1分,餘下兩仗將對愉園及富力R&F,李志堅稱會盡力續爭「三冠王」,被問早前評估聯賽假想敵沒提及傑志,他笑言「人總會犯錯」:「當時只是看分數和賽程判斷形勢。傑志現最多可獲22分,東方只是21分,兩隊沒機會再對碰,但我宗旨是盡力踢,以21分為目標。」他續道,球會計劃長遠,下季會「望遠點」包括準備亞洲賽。

理文未能繼去年菁英盃再在旺角場捧盃,主教練陳曉明讚球員已盡最大努力,並為復賽犧牲甚多,包括嚴格遵守家居隔離,似暗有所指:「球員作為香港運動員一分子,這段時間盡忠職守,很有紀律沒外出留在家,就算未能捧盃,我也為球員感到驕傲。」富力兩名教練團成員日前證實違反復賽隔離令,被罰今周不能參與訓練比賽及下周起連續7天接受病毒檢測。

上 / 下一篇新聞