體育

湖人搶閘滅火 新丁一眉締里程碑 首戰總決賽得分史上第4高 熱火兩將傷出明早勢危

【明報專訊】征戰NBA第8季,「一眉」安東尼戴維斯昨早終登陸總決賽,並交出總決賽新丁史上第4高的34分,僅次「波神」米高佐敦、「戰神」艾佛遜及杜蘭特,助洛杉磯湖人以116:98擊敗邁阿密熱火,在7場4勝制下先拔頭籌。賽前被看淡的熱火更有兩將傷出,明早第2戰上陣成疑,或難逃再次慘敗失冠。

一眉之前7季效力新奧爾良塘鵝,季後賽均早早出局,今季轉投湖人首度打入總決賽。教練禾高在首仗以中鋒D侯活正選協助他,但湖人早段落後10:23。不過,他們提高3分命中率,多達9將曾得手,一度反超前32分,最終贏18分。對於首戰總決賽,一眉承認有緊張,但慶幸及時回勇:「早段經常可上罰球線,看着球穿針入網,自己也安穩一點,也更夠膽起手。球員生涯就是等待這時刻,所以我會把握。卡度維普爾在首節也射入了兩球3分,拯救了我們。」

占士第50場總決賽取準三雙

一眉10次罰球全中,21次外投11中,取34分除是總決賽新丁史上第4高,亦是歷來為湖人首戰總決賽的第3高得分球員,僅次奧尼爾及佐治麥肯。勒邦占士出戰第50場總決賽,則有25分13籃板及9助攻,並盛讚一眉攻防稱職。

迪加積或打止痛針上陣

落敗的熱火只有主將占美畢拿負傷射入23分,更有射手迪加積及大前鋒艾迪比約傷出,前者據報足底筋膜撕裂,或要注射止痛針才可在明日上陣,教練史普斯查亦可能要新秀泰萊希路或簡迪歷奴正選披甲。艾迪比約則未知是否早前的左肩傷復發,亦可能缺陣,令熱火陣容的身形更輸湖人,另一大前鋒哥達認為明日防守一眉時,不能再胡亂犯規,送對方上罰球線。

美國前總統奧巴馬亦現身虛擬觀眾席,在網上觀戰。NBA總裁阿當施華則表示,5月時曾抗拒以隔離泡泡形式作賽,而疫苗研發不是下季觀眾重新入場的唯一考慮因素。總決賽最遲在兩周內完成,但NBA賽會表示仍待確認下季安排。另外,已離任洛杉磯快艇主帥的李華士,據報獲塘鵝及費城76人招手。

上 / 下一篇新聞