體育

高球科學家 實驗成功贏大滿貫 揀波先浸鹽水 增肥40磅擊出開球紀錄

【明報專訊】在高爾夫球界,迪森布不是一個特別受同行歡迎的人物,不單因為他是個240磅大肥佬,怪誕行徑應是另一原因。這個得州「科學家」有劃時代的改革,他將開球木桿(Driver)以至挖起桿(Wedge),都改成同一長度,揀波時亦要先浸鹽水,又灑水模擬各種天雨環境;美國公開賽的大滿貫錦標,是他實驗成功最佳例證。

高球被認為是世上其中一項技術及腦筋要求最高的運動,皆因既要考慮不同球桿、擊球姿勢、擊球面角度,還要看風勢、場地傾斜度和擊球旋轉,這些非常適合當年大學主修物理的迪森布。不過,他受高球著作《The Golfing Machine》啟發,全部化繁為簡,統一每支球桿,他亦曾撰文分享書中內容:「第10章7節A的『Zero Shift』(意指揮桿旋轉時維持在同一平面),是我所有方法,每支球桿相同長度(37.5吋/95厘米)的意念,亦源於此。」

大學主修物理 劃一球桿長度

由於不需因應擊球距離及球桿而調整,意味高球初學者變相可專注熟練一種揮桿,大大減低學習難度。迪森布承認自己相對其他球手是奇怪的,「不過我一直有贏比賽,也打入世界前十,想不到大家反駁這個方法的理由」。他追求極致的另一體現,是賽前將高球浸在鎂鹽溶液中,篩選會飛行不穩定的球:「當球在水中轉動時不規則,我就知道重心不在球體正中央,大概一打有約3、4個這樣的波。」

唯一低標準桿 美國公開賽封王

單是揮桿技術對迪森布來說不足夠,疫情期間,他增重40磅,每日攝取6000卡路里,在月初完結的2019/20球季,以322.1碼打破單季平均最長發球紀錄。其後的美國公開賽,顯示了他長草救波、上果嶺的準繩度,令他成為唯一低標準桿完成的球手。

儘管美國高球協會年初發表研究報告, 指現代發球距離愈來愈長,對矮小球手愈來愈不利,球場亦難持續擴建,未來或限制球桿及球的製造,這個「科學家」應可找到他的過牆梯。

(體壇HeatMap)

上 / 下一篇新聞