體育

東方足總盃封王 3季首冠 2:0挫富力破錦標荒 李志堅劍指三冠王

【明報專訊】東方龍獅昨午在香港足總盃決賽,憑基頓及艾華頓在下半場各建一功,以2:0擊敗富力R&F,今季「三殺」對手。主教練李志堅首季執教即助這支老牌球隊結束錦標荒,相隔3季首奪獎盃,並獲下季亞洲賽資格。東方緊接於周五高級組銀牌決賽對理文,續力爭「三冠王」。

文、圖:余瑋

東方自2015/16年球季贏得港超及高級組銀牌,對上3季「四大皆空」 ,包括兩屆銀牌飲恨。東方上次贏足總盃是2013/14年「東方沙龍」時期。

功臣艾華頓膺決賽MVP

東方今季改由李志堅執教後大換班,季初引入10名「堅家軍」,季中再簽入射手盧卡斯及辛祖,一度多達30名球員。復賽後於聯賽暫居首,並在兩大盃賽打入決賽。力爭「三冠」首關先對「千萬大軍」富力,兩軍均以攻力見稱,惟決賽上半場形勢膠着互無紀錄。

東方換邊後4分鐘打破僵局,由巴西入籍的中堅基頓接應角球頂入。68分鐘,富力前鋒迪布利射門「省」中禁區內的東方中場迪高手肘,球證未判罰。東方「森巴兵」艾華頓於77分鐘,把握富力中場古拿解圍失誤抽射破網,助東方勝2:0,隊史第5次贏足總盃,取得下季亞洲賽資格,自2018年後再返亞洲賽場。艾華頓賽後獲選為決賽最有價值球員(MVP)。

上季在和富大埔首奪港超的東方主帥李志堅,連續兩季獲錦標,且近兩季與富力主帥楊正光交手取6勝1負(見表)。他稱贏足總盃是達成今季計劃第一步,緊接會盡力在周五銀牌決賽完成第二步,並指球隊最大優勢是球員充裕,復賽後陣容變動較小。

葉鴻輝:重奪冠軍增信心

見證東方高低起跌的門將葉鴻輝說,球隊近年成績欠佳,今次捧盃意義特別大:「相隔這麼久重奪冠軍非常開心,相信這錦標會增強隊友不少信心,踢好銀牌決賽及餘下兩場聯賽,繼續爭冠。」他又指今季最大轉變是球員心態,落場比以往更搏命。

賽事閉門舉行下,數名東方球迷走到大球場後方的山坡為愛隊吶喊打氣。阿輝特別感謝他們,並盼將這錦標獻給一名近日離世的東方球迷。

上 / 下一篇新聞