體育

賽艇港將上岸任DJ 廣播道悟運動真諦 放下獎牌壓力 轉型推廣體壇

【明報專訊】退役是怎樣一回事?放下多年目標,脫離習以為常的規律,有人續在體育圈打滾,亦有人決意跳出框框,開展全新篇章。新欄目《第二人生》帶大家窺探港將退役的心路歷程,首周有前賽艇亞青銀牌得主吳詠希。離開奮鬥7年的城門河,她踏上廣播道圓DJ夢,帶着運動員的「can-do attitude」轉戰電台工作。

電台錄音室內,操作複雜的混音儀器,和來賓侃侃而談,眼前的吳詠希(Nicole)過着和6年前截然不同的生活。和賽艇朝夕共處7年,退役後投入陌生圈子,她笑言猶如「轉項」。運動員和DJ看似風馬牛不相及,但她體會當中的共通處:「兩者都講自我要求,賽艇動作由初學到高手都看似一樣,要在當中尋求突破,如今每日主持相同節目亦然。」

以運動員精神適應新環境

踏入傳媒行業的木人巷,面對挫折仍要求進,運動員的堅忍正好派上用場,亦是Nicole形容的「can-do attitude」,相信事在人為。入行前,她早有心理準備一切歸零,唯獨最怕自我介紹:「自問沒頂尖成績,覺得愧對運動員這身分,後來慢慢調節心態,學懂欣賞自己昔日的努力。」

Nicole曾是技巧體操港青代表,中二初次接觸賽艇,憑體能和協調優勢,不足一年獲教練青睞。她應邀轉項加入賽艇隊,同年以14歲之齡成為亞青賽最年輕港將,隔年再戰摘下女子單人艇銀牌,亦在亞洲盃穿金戴銀,曾征戰東亞運及世界盃。升讀中文大學政治與公共行政學系後,她花盡課餘時間兼顧訓練,惟成績漸陷瓶頸,加上減磅壓力深感焦慮。

2014年亞運前退役 主持節目介紹冷門運動

大學二年級開學當晚,Nicole臨時接獲教練通知翌日過磅,連夜外出跑步,馬料水往返烏溪沙路上,情緒瀕臨崩潰,苦澀滋味至今難忘。翌年初夏,港隊投入備戰2014年仁川亞運,一天清晨她如常由中大宿舍到火炭訓練,室友的短訊成退役導火線:「她問我是否很大壓力,為何近來每晚都哭着入睡,我才驚覺已頂不順。」

她不久後申請退隊,翌年畢業在港協工作,最終決定減薪轉行,把握機會實現多年的DJ夢。她現於商台主理時事、生活資訊和社福節目,又因運動員經歷介紹冷門運動,至今主持逾百集,令她深受啟發:「以前我的體育世界只有城門河和體院,划贏才是一回事,但原來運動有很多形式,值得我用心發掘,不必拘泥於獎牌。」曾經的運動夢,與刻下的電台夢交集,Nicole格外珍惜此奇妙緣分,盼繼續以傳媒身分讓體育和大眾扣連。

文:黃頴恩、圖:林靄怡

上 / 下一篇新聞