體育

英乙球會掀綠色革命 吸引比利連投資 聯合國認證最環保

【明報專訊】阿仙奴在上季英超復賽初段連吞敗仗,右閘比利連「贏波植樹」的承諾慘變笑柄,被譏「唔想植樹咪出聲」。然而「環保小先鋒」未受打擊,上周二入主獲譽為全球最環保的英乙球會格連森林,以第二大股東身分在球壇掀綠色革命。

扎根於英格蘭西南部小鎮內爾斯沃思,成軍131年的格連森林由第7級別聯賽打起,2017/18球季首度進軍英乙,以約6000人口成為參與此組別聯賽的最小城市。日前該會在英乙新季開咧戰更以1:0挫昔日英超隊保頓旗開得勝。不過,一支名不經傳的區隊,何以吸引英超球星投資?正因「環保」二字。

衣食住行推動環保

純素睇波餐 竹製球衣護脛

「這麼多人熱愛足球,實在沒有別的行業更適合推動環保。」比利連上周宣布入主時如是說。他在6年前一次季前友賽和格連森林結緣,當時隨隊初臨小鎮,只覺路途遙遠,及後因其理念及環保措施後留下深刻印象。

這也難怪,格連森林的環保政策全面,電動車、有機草皮、以再生能源供電等不在話下,甚至不惜違背球迷邊食漢堡邊睇波的習慣,2015年起只提供純素,前年更獲聯合國認證為首間達至碳平衡的球會。上季球會再獻新猷,改用竹材製成的環保球衣和護脛。

比利連撐同路人實踐理念

格連森林球員總值約145萬鎊(約1450萬港元),在英乙24隊排尾4。身價估值逾3億港元的比利連,眼見這支「蚊型班」徹底實踐理念,決定投資支持同路人,冀粉碎其他球隊「沒資源推動環保」的藉口。

比利連亦身體力行,2017年成為純素食者,廣為人知是今年6月乘英超重啟,承諾阿仙奴每贏一場聯賽就捐3000棵樹。兵工廠復賽10仗僅5勝,他決定再掏腰包「加碼」,終在亞馬遜森林種植近6萬棵樹。比利連冀用名氣令格連森林成球壇楷模,球會大股東、英國環保能源商人Dale Vince亦表示:「我很喜歡比利連的行動和理念,期待不只為球隊合作,而是更廣泛的議題。」

(體壇Heat Map)

上 / 下一篇新聞