體育

盼解球圈亂局 李德能著書獻策 經歷80年代盛世 籲青訓穩根基

【明報專訊】香港足球今年是艱難的一年,先被疫情打亂球季,再有香港足球總會被揭管治問題,飽受各界批評。資深球迷兼傳媒人李德能最近發布「綠皮書」,提出多項建議冀集思廣益。正如書中提及青訓是最重要一環,連同港足的年輕球迷群,他相信這股新力量,能為低迷球市帶來曙光。

由球迷到任職評述員再做行政工作,經歷80年代本地足球輝煌期,李德能自言將近退休之年,遂於一年半前構思新書傳承經驗,盼為低迷至少30年的香港球市尋覓方向。本地球圈中人今夏踩入文化界,出版書籍既有自傳,亦有歷史回顧,李德能的新書名為《我的香港足球綠皮書》,他解釋取自昔日港英政府有重大政策,會先發布綠皮書諮詢民意:「目的為引發更多公眾討論,再完善政策減低社會震盪。書中內容未必是結論及不一定可行,但若引起迴響甚至反對意見,聚集聲音或可成為政策方向。」

倡增大學課程 善用配套培育新星

撰寫過程中,李德能蒐集不少外國足球策略文件及市場研究報告,最終得出16項建議,離不開「一底一頂」:「青訓一定最重要,若做不好,像砌積木無辦法再疊上去。最頂是頂級聯賽,是外界對該地方足球水平的印象,只有健康的頂級聯賽,才有一支強的代表隊。」青訓方面,李德能建議在大學開辦足球學位課程,填補青訓升港超前的階梯,亦能善用球場及宿舍配套,聚集球員在同一地方讀書及訓練:「現時梯隊每年升上職業聯賽人數,不足夠做到『新陳代謝』,若課程每年有30名學生,最後超過一半繼續踢波,一年便會有20名球員。」

足總近年設菁英盃,李德能認為有其獨特青訓價值,但5屆都未盡其用,予人覺得是次級錦標不受重視。而足總新五年策略計劃提出成立超級青年聯賽,他亦擔心缺乏像真比賽環境:「球員要在真正球場及有觀眾,有環境壓力下比賽才會成長,像山度士和李健和分別在15及17歲冒起,當年有半職業的預備組,與一隊同日同場比賽,是雙料娛樂頭場,很早便經歷旺角場的洗禮。」

港足於2009年勇奪東亞運足球金牌,但李德能指出自80年代精工退出後,香港足球發展已持續下滑,近年入場人數反映,東亞運僅是小反彈:「香港球圈真的有很多不長進地方,運作專業性沒提高,持份者比以前更沒由衷合作。東亞運金牌是香港球迷最甜蜜回憶之一,但不能過分解讀為實力大幅提升,能否延續勢頭是關鍵。」

盼球壇珍惜批評聲

今季因疫情停擺,但各界此刻仍熱烈討論香港足球發展,李德能稱是前所未見,亦有感近年多了一群年輕港足球迷,似乎可帶來曙光:「這班球迷未親眼見過香港足球光輝時代,但有熱誠關心、樂意付出。雖然最近很多聲音是批評,但好過漠不關心,希望大家珍惜持續討論,才會形成進步基礎。」

文、圖:余瑋

上 / 下一篇新聞