體育

捲U18醜聞 安頓未獲續約

【明報專訊】香港足總在香港賽馬會慈善信託基金資助的「五年足球發展計劃」,共聘請4名菁英發展教練,各有爭議。後來升任青年隊主教練的安頓,在去年港足U18紀律醜聞因嚴懲球員被停職,據悉這名34歲西班牙籍教頭不獲續約,最近已離開足總。

港足U18去年8月到泰國集訓,被揭發多名小將穿港隊制服與體能教練到酒吧看球賽,事後被安頓罰跑圈。安頓被指擲水樽令球員受傷,返港後因家長投訴遭足總停職。據了解,安頓後來仍留在足總工作,今年4月約滿後未獲續約,已返西班牙。他於2016年9月加入香港足總,是第2名菁英教練,2018年升任青年隊主帥。菁英教練的空缺由德籍教練保域斯出任,但僅一周即離職,兼隨港足前帥加利韋特轉投日乙球會東京綠茵;李本思則成為最後一任菁英教練。

至於首名菁英教練足達勇輔,2016年1月上任後履行3年合約,但有本地資深教練評價,這名日籍教頭任務為培訓本地教練,但任內工作違背聘請原意,不但先取消青年足球領袖課程,亦沒改善培訓課程,後期更側重代表隊訓練,結果令新教練難以考取更高級別牌照,是審計報告指本地教練註冊人數未達標的原因之一;而足達在上周獲任為越南隊技術總監。

上 / 下一篇新聞