體育

招聘再涉違規 足總稱符要求 年薪百萬聘菁英教練 董事爆借疫情拒檢討

【明報專訊】香港足球總會早前被審計署狠批管治不力,招聘港足前主教練加利韋特一事違反程序。本報收到交給足總委員會的信件及內部文件,披露再有招聘程序問題及監管不足,涉及去年初招聘年薪逾100萬港元的菁英發展教練。足總被指招聘一事未經董事局及委員會審議,組委會要求跟進時遭以疫情為由推遲。獲聘者上月底約滿離開足總。足總回覆表示,相關教練背景經驗符合要求,並正制定最新青年發展策略。

內部文件揭任命未經董事局

本報收到去年底交給足總組織發展委員會(組委會)的文件,指足總在去年1月收到由外聘會計師事務所撰寫的內部審計報告,調查足總於2018年招聘港足前帥加利韋特時,繞過人力資源部,令逾期申請獲批,更直接領取職位可負擔的最高薪酬,程序問題被評為「高風險」,跟審計署報告內容相符。信件再指出,足總去年得到內部審計報告後,招聘仍然監管不足,如去年初晉升李本思(Samuel Bensley),出任香港賽馬會慈善信託基金資助的菁英發展教練,未經董事局及委員會商議,被指是由時任足總主席梁孔德直接通過。

李本思於2016年9月加入足總任草根足球經理,去年4月升任菁英發展教練,領取職位可負擔的最高薪酬,為期13個月,年薪逾100萬港元,較原職多一倍。信中質疑,這名31歲英籍教練多項履歷,與他最初申請草根足球經理一職要求不符,例如要求訂明他需持有亞洲足協A級教練牌照或同等資格,但對方於2018年才考獲A牌。

李本思首職未符履歷要求

據悉,組委會要求董事局即時跟進,但有足總董事透露,董事局起初以「時間不足、需時準備」為由押後討論,之後因疫情再沒舉行會議,至今仍未討論細節。有球圈人士認同,過去聘請的多名菁英發展教練,表現均未達預期,質疑足總遴選小組委員,是否均熟悉本地足球或有專業教練資格,該名球圈人士稱:「足總最大問題是無管治、無方向,高層不清楚需要請什麼人。」

菁英發展教練是「賽馬會香港足球總會五年足球發展計劃」一部分,原意由外國資深教練為本地足球注入新思維,培訓本地教練及港足青年軍。有本地資深教練評價,李本思起初任足總草根經理時稱職、勤力,但晉升菁英教練後未能再進一步:「他擅長撰寫計劃書,為18區足球爭取更多資源,但未能將青訓由玩樂提升至菁英階段。」

李本思於上月約滿離開足總,現僅餘兩名一般全職教練張健峰及余小資。綜合消息,足總有意重組青訓職位架構,將青訓交由港超球會執行,並招聘3名教練支援。

足總回覆本報查詢時表示,李本思曾指導港足青年隊,背景及經驗符合菁英教練要求,「是相當具質素的足球教練」,並指菁英教練需直接向足總技術總監艾拿臣匯報,由後者監督其職責及表現。馬會發言人表示,計劃的日常運作管理、招聘及評核等由足總負責,而足總會定時向馬會慈善基金滙報計劃進度。

明報記者

上 / 下一篇新聞