體育

直立板破浪 鐵漢環港撐醫護 勉港人Stand Up 為籌款5日划畢180公里

【明報專訊】置身壯闊海洋,頭上是赤日或暴雨,腳下洋流是順是逆,兩代直立板港將吳宇豐、黎紀賢、伍英麟和戴廣達,選擇一直堅持。歷時5天,他們昨日划越180公里抵達西貢終點,既為香港醫護籌款,發起人吳宇豐亦希望勉勵港人,在難關之前要「Stand Up」:「無論順流逆流,只要身邊有同路人支持,一定能捱過。」

文:黃頴恩

圖:楊柏賢

過去5日陰晴不斷,你我到室內躲避雷雨時,4名直立板好手未有退縮,以肉身面對暴雨烈日、急風巨浪。首天起步兩小時,他們已在港珠澳大橋遇上俗稱「打石湖」的強陣風,時速逾30米接近3號風球,浪高及胸,能見度剩200米,他們花半小時才找到岸邊暫避。資歷最深的前港將吳宇豐亦指是划板14年來,在港遇到的十大驚險事件,憶述時猶有餘悸:「那天目擊無數閃電近距離劈落海,晚飯時餐廳的燈閃了一下,我還錯覺是閃電。」天氣難似預期,試過暴雨變烈日中天,又有順風變大逆風,他們逐一熬過,由西北面的龍鼓灘,逆時針及至最東北的東平洲,昨午抵達西貢沙下的終點,完成180公里壯舉,登岸時甚為雀躍。

首天即遇「打石湖」 花半天登岸

這是4名大海男兒的自我挑戰,他們更冀以一己之長回饋香港,截至昨日在官方網站眾籌逾8萬元,計劃捐予本地醫療機構。擔任香港衝浪及直立板總會主席的吳宇豐,上月提出籌款計劃,原打算擔任軍師,最終上月在生日會上,難抵徒弟施壓被「拖落水」。計劃取名「Stand Up for HK」,來自直立板的英文Stand-up Paddle Board,盼勉勵大眾站起來面對疫情。團隊中最年輕的戴廣達,直言被醫護獻身抗疫感動,為此挑戰所作的準備,不比過往備戰大賽少。伍英麟聞言和應:「今次不是出一分力,是盡全力完成,想藉運動將正能量帶給港人。」

日均距離超世界賽兩倍 4將籌逾8萬元

平均每天36公里的距離,是世界賽最長途賽事的兩倍,平常一個月的訓練長度濃縮在5天內,他們曾一天划30公里備戰,隔天累得動彈不得,體能成為最大憂慮。挑戰期間,他們採用4人排成直線的「drafting」划法,而團隊T恤背上印着「堅持」二字,是他們划到懷疑人生時的動力來源,黎紀賢表示:「希望將這份堅持帶到其他層面,不論是抗疫還是生活。」或許萬變風浪間,隊友的身影是堅持的最大理由,亦是這次挑戰的意義。

(疫境體壇)

上 / 下一篇新聞