體育

德甲復賽獨欠科隆羊 球場禁動物 軒尼士12年後再避席

【明報專訊】德甲作為疫情下歐洲五大聯賽重啟先驅,閉門作賽屬意料中事,但對於現時排第10的科隆而言,數萬擁躉未能入場,或不及吉祥物山羊軒尼士(Hennes)被迫「缺陣」受關注。由活生生的山羊入場督師,是科隆70年來風雨不改的主場傳統,到底此羊是何方神聖,甚至可以「騎」在科隆大教堂之上,成為會徽主角?

德甲為復賽訂下多項防疫措施,科隆吉祥物軒尼士亦被禁入場。多年來,山羊的缺席次數屈指可數,對上一次是2008年軒尼士七世患關節炎,但因疫情被禁亦非首次,2000/01球季牠曾因口蹄疾病被拒入場。科隆本無羊,牠的來歷追溯至1950年,一家馬戲團將流浪山羊贈予成軍兩年的科隆,球會以球星兼後來的主帥韋斯韋拿(Hennes Weisweiler)命名,自此成為吉祥物。70年來牠見證「山羊軍團」興衰,包括1963/64球季贏得首屆德甲,以及近廿多年成為「升降機」,五度降至乙組,上季再以德乙冠軍姿態重返頂級聯賽。

專人照料 地位勝球員

山羊的地位從會徽可見一斑,科隆初期使用地標科隆大教堂,直至1973年改用山羊「騎」在教堂上的設計。軒尼士在球會地位崇高,名宿洛特拿(Dirk Lottner)曾嘆全隊共用3名隊醫,不及山羊有專屬獸醫。2015年,前鋒安東尼烏查射破法蘭克福大門後,興奮抓住羊角慶祝,令軒尼士八世受驚,最終他要在社交平台道歉,再帶蘿蔔到動物園謝罪。

動物園財困 拍賣與羊視像機會

現任吉祥物軒尼士九世居於科隆動物園,特設「HennesCam」不時網上直播生活。動物園近日面臨財困,球會拍賣和軒尼士視像見面15分鐘,昨日叫價至200歐元(約1700港元),成為牠被禁入場的另類任務。德甲亦有球隊以動物作吉祥物,法蘭克福就用上真老鷹Attila,但由於飼養員患糖尿病,屬疫情高危人士,因此Attila在3月德甲未煞停時已被禁,和軒尼士齊齊停工。

(體壇Heat Map)

上 / 下一篇新聞