體育

球壇軍人逐個捉 孫興慜退伍抵英謀復操 高巴拿曾上戰場殺敵

【明報專訊】熱刺前鋒孫興慜早前完成3周兵役,前天從韓國啟程返回英國,若新冠病毒檢測過關,便不用隔離,今周勢可單獨訓練,有望在下月英超復賽強勢回歸。綜觀古今球壇,不少球星都曾當兵,利物浦名宿高巴拿更曾走上殺戮戰場。

疫情令英超自3月初停擺,27歲的孫興慜趁這時段返韓服兵役3周,約在10日前結業。他在上周啟程返英,只要通過新冠病毒檢測,便符合英超聯賽和政府的規定,不需隔離,可向熱刺報到及開始單獨訓練,約1周後便可與隊友練習,為計劃6月12日重燃戰火的英超做好準備。

孫興慜軍訓成績優異,射擊訓練及心理評估同得滿分,被評選為5個優秀訓練兵之一,教官甚至稱讚他「訓練期間渴望變得更強」,料經軍訓磨練後,生理和心理俱獲裨益,有助回復手部受傷前的佳態。他兩年前因助韓國隊在亞運封王後,獲免除為期兩年的兵役。

尼維特服役時期效軍人球隊

不少球壇名宿亦像孫興慜般曾為國服兵役,當中有匈牙利球王普斯卡斯、前蘇聯隊門將耶辛、法籍的簡東拿及捷克籍的尼維特。尼維特初出道時,需為由國家軍隊擁有的布拉格杜克拉上陣,為國家提供另類服務,而馬甸尼、文仙尼、維埃里、簡拿華路及迪比亞路等,均曾代表意大利隊出戰世界軍人盃比賽。

沙拿獲豁免兵役 曾上軍事課程

津巴布韋名宿門將高巴拿,則曾憶述參戰1970年代的國家內戰。他當年投身羅德西亞軍隊對抗津巴布韋國聯,便有着殺人回憶:「戰場上不是你死就是我亡,周圍都是屍體,我的首個反應是作嘔。」他又承認「因殺許多人,所以仍生存」。至於避過兵役的利物浦後輩穆罕默德沙拿,年少時曾參與軍事課程,2014年效力車路士時,他被埃及高等教育部長取消了其教育計劃,或被迫服兵役3年,其後總理介入,終獲豁免。

上 / 下一篇新聞