體育

低組別聯賽恐爆失業潮 EFL首拋延長合約方案

【明報專訊】知名戰將約滿不愁無捧場客,但在非主流聯賽,球員合約一般年期較短,今夏面臨失業威脅。國際足協早前已建議延長球員合約至季尾,管理英冠至英乙的英格蘭職業聯賽會(EFL),據報近日向球會拋出延期等方案,或成其他地區參考藍本。

6月23日前需落實合約安排

在英格蘭,球會過去於5月第3個星期六或之前,告知將約滿的球員會否獲續約,以便球員接洽其他球會,商討免費轉會。疫情下英格蘭體壇未能如期完季,EFL首先提出延長限期1個月至6月23日,球會需於此日前與球員簽新約、臨時續約至球季最後一場、或告知球員6月30日完結僱傭關係。

24歲以下球員可每周續約

不過,為了盡量令球員最少延長合約,方案亦訂明離隊球員今季不能替其他球會上陣。EFL亦想保障年輕球員的飯碗,提出24歲或以下球員可以有第4個選項,就是在季尾找到新東家前,仍會以現有條款,與球會每周續約。相關方案仍待球會討論,連同借用球員的問題,預計本月有新進展。

上 / 下一篇新聞