體育

德甲禁入球後擊掌擁抱 頒指引防球員染疫 羅拔仔:兩秒思考慶祝動作

【明報專訊】德甲明晚將成為歐洲首個重開聯賽,為免新冠病毒傳播破壞復賽,賽會不得不在比賽時嚴格制定多項防疫指引,包括定時消毒足球、球員入球後嚴禁擁抱或擊掌慶祝,這令不少球員不知所措,現於德甲射手榜遙領、拜仁慕尼黑前鋒羅拔利雲度夫斯基甚至為此表示,「(入球後)需要兩秒思考怎慶祝」。

德國足球職業聯盟(DFL)繼早前向政府提交長達51頁防疫指引,近日再發布一份35頁清單,鉅細無遺交代由賽前到比賽的防疫措施及安排,包括球場最多只能容納300人、有警方防止球迷場外聚集;球員賽前禁握手、取消球隊合照、交換隊旗等環節,場邊職員及後備球員均需戴口罩,比賽足球亦會定時消毒,球員慶祝入球時更嚴禁擁抱或擊掌,「僅限於手肘或腳部接觸」(見表)。

防疫指引嚴謹 涵蓋職球員及傳媒

此外,每場比賽只限10名傳媒入場,沒有賽後記招及採訪區,訪問球員或教練時,更列明會有一塊透明塑膠板間隔着;而球員在酒店隔離時,不能使用健身室,不能跟家人見面。一名不公開身分的德甲球員認為,這些犧牲是值得,「只有這樣才能回復足球比賽。」

球員受訪時須以膠板阻隔

拜仁慕尼黑前鋒羅拔利雲度夫斯基近日受訪時稱,球員必須非常謹慎,要清楚比賽每個時刻什麼可做和不可做:「有時入球後你會情不自禁跟隊友相擁慶祝,所以新的規限看起來會很奇怪,但我們需要接受,可能入球後,我需要兩秒去想應做什麼,或要跟隊友構思新方式慶祝入球。」

柏林聯主帥暫離隊 迎拜仁或缺陣

身兼評述員的拜仁慕尼黑名宿艾芬堡,也對不滿部分指引:「入球後不可擁抱或擊掌慶祝,這些規則可能會面對球員的挑戰,正如角球或罰球時,怎能避免緊密接觸?」他認為,相對球場指引,做足事前防疫更重要:「最重要是球員檢測後,確保健康可比賽。」拜仁復賽首仗為香港時間下周一凌晨作客柏林聯,報道指,主隊教練費沙近日以個人理由暫時離開大軍,或影響他未能領軍對拜仁,球會強調與檢測結果無關。

上 / 下一篇新聞