體育

渣馬明年1‧24回歸 保留今屆跑手名額 姚潔貞主場爭入東奧

【明報專訊】今屆渣打香港馬拉松因新冠肺炎疫情取消,賽事昨日落實於明年1月24日捲土重來。賽會表示,已為今屆跑手預留明年名額,報名詳情有待公布。距離大戰尚餘8個月,男、女子香港馬拉松紀錄保持者黃尹雋及姚潔貞,提早訂下半馬拉松紀錄及馬拉松奧運資格為目標。

全球體壇幾近因疫情停擺,原定今年2月9日上演的渣馬,亦因疫情取消,是1997年首次舉辦以來首次。賽會昨日宣布,明年賽事訂於1月24日舉行,繼續獲得世界田徑總會的金標認證,打破早前傳出因取消而被降級的傳聞;籌委會將於稍後公布報名詳情及各組別跑手名額。賽會今年1月宣布今屆賽事取消,當時已表示會為參賽者留位,其餘跑手退款手續則會於4月底完成;該會昨日再確認,已為選擇再戰的參賽者預留同一距離名額。

黃尹雋圖四破香港紀錄

香港男、女子馬拉松紀錄保持者,在明年賽事各懷目標。其中「長跑天后」姚潔貞期望,藉此仗跑入東京奧運:「這將會是我爭取東奧資格的目標賽事之一。雖然今年渣馬因為疫情而取消,但我深信努力不會白費,希望大家把握機會作出更充裕的準備,一起再戰渣馬!」東奧馬拉松除計算達標時間,亦會按世界排名決定共80個席位,32歲的姚潔貞現時並列381位,正留港訓練靜待田徑賽事重啟。

去年12月刷新男子香港紀錄的黃尹雋,上周三在康文署重開運動場跑道後,相隔45天重返運動場訓練。紀嘉文於2011年以1小時06分39秒,刷新男子半馬香港紀錄,至今7年未被破,這亦成為黃尹雋明年參戰渣馬的目標,盼藉此收穫個人第4項香港紀錄:「渣馬是本地運動員每年最期待的賽事,亦是讓我們挑戰自己的良機,我訂下了1小時5分鐘內跑畢半馬的目標,約定大家明年一起刷新個人最佳。」

鑽石聯賽總決賽取消

另外,疫情打亂各地田徑賽計劃,世界田徑總會前晚公布新賽程,除落實鑽石聯賽今年8月在摩納哥揭幕,亦宣布今年不會舉辦總決賽,明年及2022年兩屆則繼續在瑞士蘇黎世上演。

上 / 下一篇新聞