體育

老妖響頭炮 41歲李同國人氣不減 球員生涯尾聲風采依然 活躍綜藝界人氣更盛

【明報專訊】韓職上周五「疫」市開咧,為「餓波」已久的球迷止渴,41歲「老妖」李同國亦帶來驚喜,頂入今季韓職第一球,助全北汽車響頭炮。踏入職業生涯尾聲,這名上代國腳場內外風采依然,既連續刷新韓職入球紀錄,亦因綜藝演出人氣有增無減。

韓職押後逾兩個月後閉門開鑼,劍指四連霸的全北主場迎戰水原藍翼,由後備入替的李同國於84分鐘頭槌絕殺。他按防疫指引未與隊友相擁慶祝,改以手語答謝醫護,將勝利獻給抗疫英雄:「醫護因新冠病毒受苦,賽前和隊友約定,無論誰入球也要送給醫護。」

李同國近年獲封「老妖」,兩周前踏入41歲的他,在過去11季均取得雙位數入球,上周五開鑼戰即以入球證明年齡不是問題。

入第225球刷新韓職入球紀錄

征戰韓職22季均有「士哥」,他亦以225球刷新韓職入球王紀錄。這次因歐洲球壇停擺,韓職暫成全球焦點,曾征戰英超及德甲的他,更再次走進歐洲球迷視線,有米杜士堡擁躉找出珍藏球衣,成為社交平台熱話。他自2015年參演綜藝節目《超人回來了》,與5名子女一同走紅,去年更偕國家隊後輩、熱刺當家球星孫興慜,入選韓國十大體育明星。雖然李同國在去年底辭演,但仍不時成為娛樂新聞主角。

參演《超人回來了》紅上加紅

回望1998年,仍未改名的「李東國」獲首份職業合約,同年出戰法國世界盃,打破「太極虎」在世界盃淘汰賽最年輕上陣紀錄,如今和意籍門神保方等3人,成為少數未退役的98世盃戰將。他在2008年回歸韓職,前年亞冠盃與傑志同組,曾來港和同齡球星科蘭鬥法。

不同的是,科蘭去年8月轉執教鞭,而對李同國而言,疫情下仍能馳騁綠茵,已是最大祝福:「我今季不再追求數據,聯賽順利展開,能落場踢波已很高興。」

(體壇Heat Map)

上 / 下一篇新聞