體育

武漢軍運會播毒論又發酵 美單車手屢受網絡欺凌

【明報專訊】去年10月於武漢舉行的世界軍人運動會,早前被指是新型冠狀病毒溫牀,卻無任何證據。歐洲傳媒近日報道多國參賽運動員,返國後均出現呼吸道感染病徵,但未能指證美國隊播毒的說法,亦未能判斷與新冠病毒有關。然而有美國隊單車手捲入染疫風波,近月屢受網絡欺凌,令她要受訪澄清未曾染疫。

英國及法國傳媒上周報道,法國隊現代五項世界一姐Elodie Clouvel,早在3月接受當地一間電視台訪問時,說不擔心在東京奧運感染新冠病毒,因為她自覺與隊友兼男友Valentin Belaud已有抗體:「Valentin(在軍運會後)曾停練3天,我也病倒了,那些病徵是不曾經歷過的。」

去年10月參戰 法西代表自稱疑中招

法媒《BFM TV》亦在上周引述報道,有多名法國隊代表回國後出現病徵,鄰國盧森堡亦有運動員疑被感染。 西班牙《世界報》及EFE通訊社亦引述軍方消息指,當時最少兩名西班牙代表團成員,參賽回國後不適,病徵與新冠肺炎相似。

意劍手發燒咳嗽 同房隊友稱無礙

而在意大利,前奧運男子重劍金牌得主泰基亞利奧(Matteo Tagliariol),亦指劍擊隊在軍運會比賽後大規模染病:「我感到呼吸困難,發燒及咳嗽了3星期,再傳染了女友和兒子。我不是醫生,但那些症狀確實很像患上新冠病毒肺炎。」

然而,這與同屬奧運冠軍的花劍隊友Valerio Aspromonte言論完全相反:「我與他同房,但沒有任何病徵。那11天待在選手村吃喝,一切很企理,也沒有看到其他運動員生病。」

金銀潭醫院曾稱染瘧疾

不過,相關運動員未能提供病毒檢測作證,難以斷定他們曾否感染新冠病毒。內地《南方周末》曾引述武漢金銀潭醫院院長稱,運動會有5名外國運動員患上瘧疾。中國外交部發言人趙立堅曾在3月指控「美軍把疫情帶到中國」,《環球時報》更曾指控,去年參戰軍運會的美國隊單車手Maatje Benassi是「零號病人」。惟美國有線新聞網絡(CNN)指,中方報道消息源自一名美國YouTuber。Benassi亦堅稱與丈夫不曾染疫,直言近月一直受網絡欺凌,情况失控。

上 / 下一篇新聞