體育

國際泳聯法委會主席:孫楊翻案機會微

【明報專訊】中國隊泳手孫楊日前就8年禁賽令,上訴至瑞士聯邦最高法院,國際泳聯法律委員會署理主席昨日撰文,指他翻案機會微乎其微,唯獨因停賽8年猶如終身停賽,或成抗辯理由。

不符5項推翻判決條件

孫楊在2018年被指粗暴對待藥檢人員,今年2月被國際體育仲裁法庭(CAS)停賽8年,外媒報道他已上訴至瑞士聯邦最高法院。國際泳聯法律委員會主席戴倫基恩,昨日為澳洲《悉尼先驅晨報》撰文時,先是撇清身分的利益關係:「我是委員會署理主席,但撰文不代表任何一方,我亦與孫楊不認識。」

他緊接提到,孫楊若要翻案,須證明CAS仲裁庭組成違規,或是CAS沒司法管轄權審理案件等5項條件,惟他指孫楊案均與相關條件不符。

28歲的孫楊因有違反禁藥條例前科,因而被重判停賽8年。戴倫基恩寫道,這或是唯一可研究之處:「8年判刑有例可依,唯一可爭辯之處,是這等同終身禁賽。不過,過去成功翻案率不足一成,這次上訴得直機會亦很微。」

上 / 下一篇新聞