體育

前年內部報告揭部分問題 貝鈞奇:向前看將改善 早悉審計內容 董事:足總採拖字訣

【明報專訊】審計署上周中發表《審計報告》,揭示香港足球總會管治及行政問題。本報綜合消息,指足總早於2018年底收到一份部分內容相近的內部報告,但未有及時處理問題,有今屆董事發現後多次促請開會跟進,卻未獲接納,結果審計報告公開後飽受批評。足總主席貝鈞奇承認,上屆董事會確實收過相關報告,但指要向前看,將努力改善管治。

新一份審計報告中,狠批足總四方面,包括委員會會議有委員出席率低、招聘港足前帥加利韋特程序不當、賽事贈票增但入場數跌等;足總早前回應會積極跟進審計署建議。足總每年最高獲2500萬元政府資助,據悉大部分用作支付員工薪酬。

董事程明裕曾促跟進未獲接納

不過,綜合多個消息,足總上屆董事局於2018年11月前,已收到一份由外聘會計師事務所撰寫的「內部審計報告」,內容提及招聘程序等問題,跟今次審計報告相符,但未有積極跟進。

本身是律師的程明裕於去年6月起,跟名宿陳志康等人成為新一屆足總董事,前者出任足總組織發展委員會(ODC)及法律事務委員會主席。他接受本報訪問時確認,去年11月在ODC首次會議,已發現該份內部報告的嚴重性,懷疑問題沒適時處理,委員會遂去信董事局要求立即跟進。據了解,ODC曾建議兩名足總特別顧問羅傑承及伍健,出席董事局會議提供意見,但未獲接納。ODC原定今年2月13日舉行會議跟進,但董事局以疫情為由,停止所有常規會議至今。

球會班主冀高層正視

程明裕表示,過去大半年參與12次足總會議,有感足總處事「時間性較慢」:「事情發生了,仍要等一輪才有溝通和結論。」他說,即使當時疫情嚴峻,但可用其他方法討論,但至今仍未有會期,結果審計報告公開後,影響公眾對足總董事觀感:「董事不是沒處理有關問題,想處理卻沒進展,啞子吃黃蓮,變成像無做事。」他促請足總盡快開會討論,強調對事不對人:「至少要討論批評是否適合,再看如何改善。」至於法律事務委員會被指出席率低,他解釋,當有法律事務跟進,才會舉行會議,故今屆仍未有相關會議舉行。

有球圈人士表示,適逢足總今年爭取政府延續「五年計劃」資助,擔心審計報告會否影響撥款;有球會班主認為,此事或涉足總高層不欲處理「前朝」遺留問題,「但不能說了就當做了,或者一言堂,要向足總會員交代」。

貝鈞奇回覆本報稱,足總秘書處正整理審計報告的建議,日後會注意及努力加強管治,下周將會商討董事會何時復會。他亦確認因應疫情,在3月底已入稟高等法院,申請原本於3月31日舉行的足總年度大會,延至不遲於今年9月30日舉行。

明報記者

上 / 下一篇新聞