體育

中超今季擬分組比賽 減染疫風險 遷就亞冠國際賽

【明報專訊】自新冠病毒疫情在12月於中國爆發後,多項大型體育賽事相繼暫停或取消,原定今年2月22日開鑼的中超亦未能展開。然而,中國足協主席陳戌源近日接受訪問時透露,中超在開鑼後或將球隊分成兩組比賽,以遷就其餘球會賽事及國際賽。

國家體育總局在3月31日通知各省市體育協會,在疫情下暫不恢復舉辦人群聚集的體育活動。惟內地疫情近期受控,廣東省和上海市分別宣布今晨調低公共衞生事件應急響應級別,令中超開鑼漸見端倪。

陳戌源周四接受中央電視台訪問時,更透露賽會已制定3個中超重開方案,包括如常復賽,以及採用新賽制:「假設6月下旬至12月中旬完成聯賽,中間要預留1個月予亞冠,國家隊亦需1個月備戰,這意味聯賽在4個月內舉行30場賽事,這是不可能的。屆時聯賽或劃分成A及B兩組,以交叉形式作賽,然後進入次階段,以淘汰賽形式完成。」

料以南北分區 復賽初期閉門

《羊城晚報》昨預測,賽會或以南北兩區劃分球隊,以秦嶺及淮河線區分。其中廣州恒大、上海申花及武漢卓爾等將納入「南組」;北京國安、山東魯能及天津泰達等屬於「北組」。內媒估計方案可助球隊減少舟車勞頓下染疫的風險,所有賽事初期亦會閉門,且不會在所有外援歸隊後才開鑼。部分報道同時預測陳戌源未有披露的第3項方案,稱若疫情持續蔓延,賽會或取消降班制。《足球》報則稱部分球隊並未知悉足協的方案,部分班主對新賽制亦未有充分了解。

中國足協建議各隊調薪比例三至五成

另外,中國足協昨向各隊發出倡議書,建議球隊在調整職球員薪酬時,比例宜介乎30%至50%之間,若球隊延遲支薪,金額亦不宜超過原定薪酬的三成,並在開季後90日內償還。自年初一直拖欠球員薪金的天津天海,則據報未能與萬通控股達成買賣協議,料日內宣布破產,勢由天津市體育局暫時接管。

上 / 下一篇新聞