體育

撞車恐嚇禍連連 孫楊宿敵逆流游 騙子論惹騷擾 賀頓成中國泳界公敵拒噤聲

【明報專訊】24歲的澳洲隊泳手賀頓(Mack Horton),4年前奧運一戰成名,先是力壓孫楊奪金,繼而形容這名中國隊星將是「禁藥騙子」,成中國泳界頭號公敵,近日更自揭4年來因此飽受騷擾。奧運是運動員的終極挑戰,但未知對賀頓而言,是奧運奪金難,抑或接連面對車禍、癌症驚魂以至死亡恐嚇的人生難?

年少膽大,賀頓首戰里約熱內盧奧運前,最後備戰階段仍屢屢闖禍,駕駛「戰績」令人咋舌。他該年5月幾乎連人帶車衝落懸崖,幸只受輕傷,時隔一個月又因衝紅燈被捕,被判守行為及罰款。他事後反省並向泳迷懺悔:「我很認真看待此事,作為年輕司機和公眾人物,我應該要樹立榜樣。」

里奧陷皮膚癌驚魂後遭詛咒

賀頓的身體亦承受重重考驗,2018年英聯邦運動會前被蜜蜂螫傷,忍痛作賽或屬小事,他更曾遇皮膚癌驚魂。一名泳迷追看里奧直播時,察覺其胸前的痣愈來愈大,發電郵建議他盡快檢查。賀頓手術後在社交網公開致謝,感激對方救他一命,卻被中國網民乘機洗版,有人詛咒他患皮膚癌,亦有人質疑黑色素瘤是禁藥所致,迫使他關閉留言功能。

母校顧及中國市場取消命名

去年光州世界賽令他再成焦點,他在400米自由泳屈居「宿敵」孫楊摘銀,在頒獎禮出現拒絕同台一幕,惹得孫楊事後在電視節目點名反擊道:「游得再快點,就能喝到我美味的洗腳水。」他上月透露因與孫楊結怨,家人4年來受盡恐嚇。雖獲同業支持,但敢言為他帶來代價。他曾就讀的考菲爾德文法學校,招收不少中國學生,亦有在南京設分校,有指該校為免得失中國市場,取消以這名奧運冠軍命名新游泳中心。

曾避談隊友禁藥風波

不過,賀頓對於禁藥問題亦非時刻義正詞嚴,去年世界賽期間,其女隊友積克(Shayna Jack)被揭因藥檢呈陽性而退賽,賀頓避談事件,更在電視台鏡頭前轉身離場,引起親疏有別之嫌,但他翌日重申:「我贊成禁止她參賽,確保比賽公正是所有項目、國家和運動員的首要責任。」

上 / 下一篇新聞