體育

阿積士膺歐最大新星搖籃

【明報專訊】儘管荷甲現時已無復1990年代的輝煌,但仍是歐洲足球的重要育成新星基地。著名足球研究機構CIES統計指,以青訓聞名的阿積士力壓葡超的賓菲加,成為現役五大聯賽球員最大搖籃(見表)。

疫情下新星難出國 轉會收入料下跌

CIES的統計指,現時五大聯賽的球員,有48%由其他聯賽加盟,多於主流聯賽青訓的39%,其餘13%則來自升班馬或低組別球隊。荷甲、葡超及南美的巴甲、阿甲都是重要輸出聯賽。不過,CIES在另一份報告亦稱,疫情下球壇癱瘓,球員無法透過比賽表現,吸引轉會,而球員年紀繼續增長、合約年期減少,五大聯賽球員身價普遍下跌28%,其他聯賽球員的估價跌幅亦料相若。

這或影響部分二三線聯賽的商業模式。根據會計行畢馬威的統計,荷甲、葡超,多個北歐聯賽,甚至是法甲,近年都是倚賴轉會收入,補貼球會營運開支,才可能有盈餘。疫情下財困,球員資產亦面臨壓價,部分球會在下個轉會窗的處境,相信會相當被動。

上 / 下一篇新聞