體育

下一篇
上一篇

罹患糖尿拒言棄 美28歲女將大器晚成

【明報專訊】港隊星將李慧詩早前點名力讚美國隊的瑪確茲(Mandy Marquardt),28歲才成為李慧詩口中的新秀,全因瑪確茲16歲時確診糖尿病,單車生涯幾乎告終;然而她堅持再次起步,5年前終成國家隊代表,踩向奧運。

讚李慧詩場外甜美場內強悍

瑪確茲10歲贏得全美青年公路賽冠軍,15歲移居德國,翌年再膺德國500米計時賽青年冠軍。好景不常,她在黃金年齡確診第一型糖尿病,醫生曾指她難重返高水平。不過,瑪確茲加入為糖尿病患者車手而設的職業隊,至今累積15項全美錦標。今季白俄羅斯站爭先賽,瑪確茲獲第4名,談及上站16強對手李慧詩,她如此形容:「她很甜美,比賽時卻很強悍,為短途賽訂下新高度。」

她今次來港再戰世界盃,適應亞洲環境,準備明年東京奧運,今鬥爭先賽,但病患仍是顧慮:「時差令我十分疲憊,需注射胰島素及監察血糖變化,壓力亦令身體狀况反覆。幸好上兩站得到不少積分,之後只專注備戰加拿大站和世界賽。」

上 / 下一篇新聞