體育

下一篇
上一篇

泰裔艾邦飆出重圍 修煉半年上一隊 F1首季贏掌聲

【明報專訊】英國出生成長,展開賽車生涯,以英語接受專訪,23歲的紅牛一級方程式(F1)車手艾邦表面上與祖家泰國沒太多交集,被視為「勾結外國勢力」不足為奇。不過,身分認同這回事,不是別人說三道四強加的。跟隨母親篤信佛教,視已故泰王普密蓬為人生榜樣,艾邦說:「回到泰國就感覺在家,代表他們是我的選擇」。

明報記者

是自己的選擇,抑或是生意上的選擇?總有人會這樣問。艾邦也吸引到泰國品牌注資前東家紅牛二隊,不過這是今年7月的事,他老早已披「通代隆」出賽。雖然泰籍母親與曾是全職賽車手的父親早年離婚,但艾邦繼續追逐賽車夢,甚至周五走堂為周末比賽準備。不過他的生涯不比3年前GP3戰友、克服摯友離世的法拉利車手陸奇尼容易。起步比別人遲,在雷諾方程式過得並不順利。他曾經說:「除了家庭問題(艾邦的母親於2012年因詐騙罪成,判囚6年),車隊也缺乏資金,去到一個地步是撞車的話,也沒零件修復。」

起步遲缺資金 曾被逐出青訓隊

於是,16歲才接觸方程式賽車的艾邦,首年成績不佳,被踢出紅牛青訓計劃,接近沒有贊助下,前年捱到升上二級方程式(F2),去年雖獲總季軍,但只有電動方程式車隊邀約,直至紅牛總監靴密馬高一通電話:「我會說(去年10月)俄羅斯站是人生轉捩點,兩場比賽分別奪冠及第8起步追上得季軍,之後他們就找我。」之後便是F1車迷已知的,艾邦在紅牛二隊修煉半季,取代加斯利上一隊,雖然上周被咸美頓撞走首支香檳,但穩定戰績保住明年位置,在本周阿布扎比煞科站前,總成績暫列第8。

周末煞科站爭佳績 盼成泰國首名世界冠軍

提到何以戰車號碼選擇23,他笑言是想做「半個羅斯」(7屆MotoGP冠軍羅斯號碼為46),亦以車神舒密加為偶像:「不過在賽場外,國王拉瑪九世(即已故泰王普密蓬)對國家的關愛,令我永遠仰慕他。」為表達敬意,艾邦的頭盔除了有泰國國旗,向車尾的一邊,也印上泰文的「9」作紀念。他說:「泰國出產過世界第一的高球手及羽毛球手,我會盡我的能力令世界知道,泰國也有世界第一的賽車手。」

上 / 下一篇新聞